• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其歌手疑因釋出同志愛MV 遭GQ典禮無預警換人

本文共1044字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡3日專電

土耳其知名歌手馬提茲受GQ土耳其之邀,於Men of the Year年度風格大賞上頒發獎項,卻疑似因為他一則聚焦同性之愛的音樂錄影帶而被無預警換人,改由另一人頒獎。

時尚雜誌GQ雜誌1996年起開始舉辦Men of the Year(簡稱MOTY),每年從時尚、商業、娛樂、運動、藝術、科技等不同產業,選出表現出色的人、事、地及物。土耳其的MOTY於1日舉行。

推薦

馬提茲(Mabel Matiz)昨天晚間於推特(Twitter)發布聲明說,「我親身了解到GQ土耳其的工作人員整天都在討論這個問題,並在最後一天因為我(被審查的)音樂錄影帶而把我放棄。很不幸地,我甚至沒有被禮貌性告知這項變更」。

馬提茲所提到的歌曲名稱為「警察局」(Karakol)。影片中,一名年輕人把頭靠在馬提茲的膝蓋上,而馬提茲唱著他的心已「放在警察局」,他的愛已入墳,並把他的愛人比喻為禁果。

馬提茲於警方對伊斯坦堡驕傲遊行支持者使用武力後的數日內發布「警察局」,監管機構土耳其廣播電視最高委員會(RTUK)7月下令全國電視台禁播。

馬提茲說,GQ土耳其大約一個月前邀他在活動中頒獎,但活動現場卻由另一人上台。「這不是第一次(發生類似的事情)。頒不頒獎不是問題。然而,我仍然想與大眾分享對我的這種無理及歧視」。他說,這發生在眾多贊助商出席的場合,當晚的主題是「共存」。

他指出,「我發現(GQ)本身的審查和嚴重的溝通不足都是極其錯誤和不友善的。在我們與(其他一些)GQ土耳其員工的對話中,他們說當然不會有這樣的審查,這只是一項組織性錯誤」。

馬提茲表示,只有接受彼此的存在,努力去理解對方,向對方伸援,「我們才能團結」。只有這樣,我們才能達到美麗、寬敞、明亮的境地。不應相互忽視,或以不公對待彼此。「我們生活的每一刻都需要(抱持)這種意識」。

GQ土耳其則指出這是無心之過,並表示很抱歉造成馬提茲的不愉快,「我們理解馬提茲,他總是給予我們靈感。我們共享美好、光明未來的夢想」。

37歲的馬提茲出生在土耳其南部一座小鎮,他曾形容音樂是他的「救世主」、一種探索更廣闊世界的管道,及一種表達方式。馬提茲年輕時有口吃的狀況,但一開口唱歌,就不被口吃所擾。

馬提茲歌曲中可見神祕主義、民謠及現代混音等元素。他力挺LGBTQI+(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒、雙性人)。也因為這樣的立場,使他不時在社群媒體上成為反LGBTI+團體的箭靶。

土耳其警方今年6月在伊斯坦堡驅散同志驕傲遊行,拘留200多名示威者和一名法新社攝影記者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
論文牽起緣分 美國挺台法案幕後推手竟是荷蘭人
下一篇
日相岸田:不排除經濟倒退至通縮的可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!