• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桑默斯:美國利率可能會升到6%

桑默斯警告,由於通膨壓力非常頑強,聯準會(Fed)可能必須將利率提高到市場目前預期的水準以上,最終升抵6%比5%的可能性更高。路透
桑默斯警告,由於通膨壓力非常頑強,聯準會(Fed)可能必須將利率提高到市場目前預期的水準以上,最終升抵6%比5%的可能性更高。路透

本文共727字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

經濟學家桑默斯警告,由於通膨壓力非常頑強,美國聯準會(Fed)可能必須將利率提高到市場目前預期的水準以上,6%比5%的可能性更高。

桑默斯接受彭博資訊訪問時表示,「我們要壓低通膨,還有長路要走」,才能達到2%目標。至於Fed的決策官員,「我猜測他們將必須把利率提升到超過目前市場研判,或他們目前所說還更高的水準」。

推薦

但桑默斯表示,「6%肯定是一種我們可以撰寫的劇本」;「而這表示5%並不是一個很理想的最佳猜測」。

對於11月就業報告指出平均時薪升幅超高,桑默斯表示這些數字顯示物價上升壓力持續沈重。他指出,「對我自己的錢而言,衡量潛在通膨的唯一最佳指標,就是觀察工資。我的理解是通膨將比人們所設想的還更加持久」。

11月平均時薪比10月上升0.6%,是今年元月來最大單月升幅,年升率也提高到5.1%,兩者都高於預估。生產崗位勞工及基層勞工時薪月增0.7%,也是近一年來最大升幅。

儘管諸多指標顯示Fed強力緊縮行動造成的衝擊有限,但桑默斯鄭重表示,變化可能說來就來。他表示,「所有這些(緊縮)機制都在產生作用。等到某一時點,消費者花完了儲蓄,則威利狼與嗶嗶鳥的時刻便將到來」;就是華納兄弟喜劇卡通系列裡的人物從懸崖邊墜落。

他表示,當房價開始下降時,住宅市場將驟然湧現賣壓;而且「到某一點時,你會發現信用正在枯竭」,使償債成為問題。

他強調,「一旦陷入不利情勢時,將會發生雪崩效應;而我認為的確風險會在某一點時發生這種情況。我不知道何時將會來臨;然而一旦發生,將會非常強烈」。

他並指出,「這將是一次利率水準相對較高的衰退,而非以往見到的低利率衰退」;他並不認為Fed應該將通膨目標調高,例如從2%提高到3%,部分是因為過去兩年來Fed容忍通膨急升,使Fed的信譽受損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/法國八大工會發動第二輪罷工 逾127萬人抗議年金改革
下一篇
市場人士對Fed看法:鮑爾沒那麼鷹 Fed頂多再升2碼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!