• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世衛:全球9成人口具免疫 但未到COVID-19結束

世界衛生組織秘書長譚德塞。(路透)
世界衛生組織秘書長譚德塞。(路透)

本文共564字

中央社 日內瓦2日綜合外電報導

世界衛生組織今天估計,全球現在有90%的人口對COVID-19具一定程度抵抗力,但還不到能宣告疫情緊急階段結束。

法新社報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)說,防疫鬆懈讓新變異株有機可趁,進而將取代全球流行的Omicron。

推薦

譚德塞說:「世衛估計,全球現在至少有90%的人口對SARS-CoV-2病毒有一定程度免疫力,原因是先前染疫過或接種過疫苗。」

他告訴媒體:「距離能夠說『這場疫情的緊急階段已經結束』又更近了,但時機還沒到。」

「因為監控、採檢、基因定序與疫苗接種鬆懈,持續為可能造成大量死亡的新高關注變異株創造完美條件。」

譚德塞指出,上週是世衛宣布Omicron為COVID-19疫情高關注變異株屆滿一週年。Omicron現身後席捲全球,傳染力比前一變異株Delta更強。

譚德塞說,現在有500多種傳染性高的Omicron子系流竄,這些變異株都能輕易避開體內增強的免疫系統,即便引發的病情往往不如先前的變異株嚴重。

各國向世衛通報的死亡病例累計達660萬例,確診病例累計達6億4000萬例,但世衛表示這數據被大幅低估,沒有反映出真實病例數。

譚德塞說,上週記錄到8500多人感染COVID-19死亡,「隨著疫情邁入第3年,我們已經有那麼多工具可以預防感染與拯救性命,這樣的數字無法令人接受」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩定油品價格 歐盟考慮將俄羅斯柴油價格設上限
下一篇
英國可望延長外籍學生合法工時 填補職缺帶動經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!