• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源危機如海嘯襲擊西班牙商戶 業者苦撐嘆過冬難

本文共1440字

中央社 中央社

歐洲寒冬缺電

(中央社記者胡家綺馬德里3日專電)能源危機如海嘯般衝擊西班牙中小企業,面對電費和原物料雙雙飆漲,導致營商成本上升,各行各業商戶都咬牙苦撐。不少店家熬過COVID-19疫情,卻不敵這波能源海嘯而關門停業。

俄烏戰爭導致能源危機與相應而來的通貨膨脹,如海嘯般衝擊西班牙各行各業的中小型商家企業。電費、瓦斯費倍數飆漲及原物料價格、店租大幅升高,都直接、間接導致營商成本空前上升。

推薦

加上COVID-19疫情期間,眾多商家為度過難關向政府、銀行借貸,負債再遇上能源海嘯,不少業者面對無止盡的損失,只好黯然選擇止血停業。

根據國家報(El País)報導,光是今年1月至8月,西班牙超過4萬6000家企業關門,大部分是中小和微型企業,以批發和零售業為主,並包括8538家店家。導致停業的原因包括平均薪資上漲7%、能源成本飆升雙倍、原物料貴了30%。

仍然開張的店家多在咬牙苦撐。尤其是用電量大的小型社區商家,包括麵包店、咖啡館、肉鋪、餐廳、酒吧等,都被各種支出壓得喘不過氣,無不叫苦連天。

中央社記者訪問2020年贏得馬德里麵包比賽「最佳麵包大獎」的130度麵包店暨咖啡烘培坊(CientoTreinta Grados),電費飆漲是否對生意帶來衝擊?店長席蒙內(Simone)表示,今年的電費帳單幾乎是去年的5倍,對於整體經營,尤其是產品價格和員工薪資都造成影響。

當記者問到應對策略時,席蒙內說,他不得不將產品價格提高一點,這當然影響銷售量和來客數。「但我們期望能撐下去,繼續提供品質和以往同等優秀的產品,也希望客人能理解和欣賞我們的用心良苦。」

2014年開始在馬德里的錢貝里社區(Chamberí)經營咖啡烘培坊Cafés Guayacán的烘培師恩立格(Enrique)告訴中央社,能源危機不僅直接導致店面的電費帳單漲了2倍,更間接造成原物料價格提高,譬如咖啡豆漲2倍以上、牛奶漲大約60%。

當記者提到,今年許多連鎖咖啡店的咖啡品質明顯下降時,恩立格回應,大型連鎖店為維持利潤,可以採購品質較低的咖啡豆。但身為精品咖啡店,原物料品質直接決定產品的品質時,必須使用最高品質的咖啡豆。他說:「我無法將增加的成本全面轉嫁消費者身上,必須自己吸收。」

他無奈繼續說道,消費者荷包已深受這波危機打擊,薪水也沒有成比例地增加。他雖然會稍微提高產品的價格,但不可能提高2倍,因為這麼一來,「客人就直接不買了。」

面對能源海嘯,餐飲業者也決定跨區連結起來採取行動。8日晚間7時,西班牙28個城市餐飲業者同時象徵性地「停電」5分鐘,在餐桌上點起蠟燭,以抗議飆升的電費,並向政府訴求補助。

業者們強調,一家餐廳的能源成本平均落在3000至6000 歐元間,根據用電方式不同,有些餐廳今年電費帳單比去年增加3倍。

除了各行業商家,市井小民提到電費帳單也是心驚膽跳。以記者馬德里家中電費為例,雖然選擇固定資費套餐方案,帳單仍從去年初每月105歐元,漲至今年每月130歐元,約兩份商業午餐的費用。

根據西班牙廣播電視公司(RTVE)報導,西班牙至少有超過500萬家庭被列為能源貧窮戶,必須以毛毯代替暖氣,在買菜吃飯與付電費帳單間做選擇。西班牙政府已針對低收入戶提出多項電費補助措施,預計為190萬戶家庭紓困。

當記者問到恩立格,面對未來的展望和策略時,他堅毅地說:「這是大環境的問題,不是我的問題,因此我不去想明年的事、下個月的事,因為擔心也沒有用,只能過一天算一天,努力把每一天的工作做好。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國公布2022惡名市場名單 蝦皮淘寶等再入列
下一篇
英國稱提供烏克蘭戰機不實際 波蘭態度也趨保守
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!