• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美副卿:白紙運動奏效 中國鬆綁防疫措施

本文共883字

中央社 華盛頓2日綜合外電報導

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今天說,中國反防疫封控的「白紙運動」抗爭逐漸緩和下來,但已發揮效果,北京當局也進一步鬆綁採檢與隔離規定。

路透社報導,中國民眾對COVID-19防疫規定的不滿,最近幾天在20多座城市引發數十場抗議,掀起自中國國家主席習近平2012年掌權以來,規模前所未見的公民不服從運動。

推薦

中國似是為安撫民眾放寬部分防疫措施,但有關當局也開始追查參與抗爭的示威者。

雪蔓在華盛頓美利堅大學(American University)舉辦的活動上說:「我覺得我們看到中國的抗議活動現在緩和下來,抗爭之所以趨緩,是因這真有發揮效果。」

雪蔓提到北京的回應時說:「他們正在允許民眾居家隔離,而不是送到發燒門診隔離。他們也說會即將逐步放寬規定。」

雪蔓雖說中國動用安全部隊平息示威活動,並監禁抗議人士,但也認為抗議真的有用。

白宮11月28日表示,支持民眾在中國和平抗議的權利,但沒有直接批評北京鎮壓抗爭。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11月30日跟國家廣播公司新聞網(NBC News)說,政府鎮壓抗議是「軟弱表現」。

兩天前,雪蔓與歐盟對外事務部(European ExternalAction Service)秘書長沙尼諾(Stefano Sannino)討論中國與印度太平洋議題,兩人都對中國對台灣採取「挑釁行動」擔憂。

在美利堅大學的活動上,有學生問到中國與台灣發生衝突可能性時,雪蔓不諱言有可能發生戰爭。

雪蔓說:「我覺得戰爭是有可能的,因為習近平現在對中國有絕對的控制。因此,我們努力的方向是阻止這件事,敦促中國不要走到那個地步。但也支持讓台灣擁有自我防衛所需的工具。」

另有美媒引述歐洲官員透露,習近平1日在北京會晤歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)時表示,中國目前主要流行的COVID-19毒株是致命性較低的Omicron,還說新毒株和之前毒性強得多的Delta株不同。

美媒認為若消息屬實,將是習近平首次公開承認COVID-19病毒正在減弱,等於暗示北京可能正朝進一步放鬆「清零政策」邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍晉三回憶錄曝秘辛!習近平自稱「若生在美國不會加入共產黨」
下一篇
迪士尼裁員7,000人 影音事業改組 盤後股價勁揚逾5%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!