• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美歐中國議題對話 關切北京多方挑釁與台海和平

美中示意圖。路透
美中示意圖。路透

本文共988字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國與歐盟代表月初在華府舉行「中國議題高階戰略對話」和「印太議題高階諮商會議」,根據聯合聲明,美國和歐盟對中國大陸的關係是多方面的,雙方就做法保持持續和密切的接觸是重要的,聯合聲明關切中國大陸對國際經濟所實施的脅迫以及對台海的挑釁行動,稱這增加危機風險,嚴重影響區域和全球繁榮。

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)1日和2日在華府與歐盟對外事務部(EEAS)秘書長薩尼諾(Stefano Sannino)會談,討論強化美國與歐盟的戰略夥伴關係,並舉行中國議題高階對話;上次對話時間為今年4月,當時的聯合聲明也提到台海和平穩定攸關區域與全球安全繁榮;明年上半年將在布魯塞爾舉行下一次對話。

推薦

根據聯合聲明,薛曼和薩尼諾討論了各自與中國大陸的關係,以及在變動中的戰略環境所可能採取的處理方式;他們重申美國與歐盟和中國大陸的關係是多方面的,並強調美國和歐盟針對其做法,保持持續且密切聯繫的重要性。

聯合聲明表示,對於在環境、氣候、公衛和糧食安全等共同利益領域,與中國大陸維持實質性互動,雙方均持開放態度。

聯合聲明臚列美歐對於中國大陸在各方面的關切,例如中國大陸近期且持續對國際經濟實施脅迫;反對中國大陸以任何形式支持俄羅斯侵略烏克蘭(這會影響各自與北京的關係);對台海的脅迫行動;在東海和南海的片面行動;以及新疆、西藏、內蒙古和香港的人權狀況。

根據國務院事後發布的聯合聲明,美歐雙方強調維持台海和平穩定的重要性,美國與歐盟在台海都有著清晰利益;他們關切中國大陸的挑釁行為,這增加了台海危機的風險,不僅破壞台海的和平穩定,也對廣泛區域造成嚴重影響,並破壞全球繁榮。

聯合聲明表示,美歐重申維持現狀且反對片面改變現狀的承諾,他們呼籲以和平方式解決兩岸議題,重申他們各自的「一個中國」政策,以及對台灣的長期基本立場均沒有改變。

聯合聲明表示,美歐關切在中國大陸內部的人權狀況,包含新疆、西藏、內蒙古和香港,這需要國際社會緊急關注;針對目前正在發生的示威行動,美歐重申「全球各地的每一個人都有和平抗議的權利。」

國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日在電話記者會表示,中國大陸民眾有權和平示威不應感到害怕,他們和全球大眾一樣,都享有集會和言論自由,以及和平示威的自由,美國不認為可以任何形式阻礙或干擾這些權利;在示威活動中,美國看到採訪自由受限制,美國支持新聞自由、言論自由和和平示威。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸頂級富豪求自保 在新加坡找到新天地
下一篇
美企狂買庫藏股 金額飆高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!