• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美商務部:多家太陽能陸企轉往東南亞洗產地 規避關稅

美商務部最新的調查認定多家陸資太陽能企業透過到東南亞「洗產地」的方式,規避美國關稅。路透
美商務部最新的調查認定多家陸資太陽能企業透過到東南亞「洗產地」的方式,規避美國關稅。路透

本文共459字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

根據美國商務部2日公布的初步調查報告,多家中國大陸的太陽能電池製造商,透過俗稱「洗產地」的方式,也就是轉往東南亞國家組裝產品後再運往美國,以規避美國政府的關稅。

華爾街日報引述知情人士說,比亞迪、阿特斯陽光電力集團(Canadian Solar International)、泰國天合光能、及越南光伏科技等公司,都透過「洗產地」的方式,規避美國關稅。美國進口的太陽能電池,逾半數來自這四家公司。

推薦

彭博資訊報導,此調查結果可能讓美中原已緊張的貿易關係惡化,包括鋼鐵等產業也都密切關注此事發展,因為這可能為以後類似的案子立下先例。

然而,這項初步調查結果出爐後,不會立即引發美國調高太陽能進口關稅調,因為美國總統拜登在6月時緩徵太陽能關稅兩年,以給予進口商調整空間,關稅緩徵措施也適用於本次接受調查的四個東南亞國家,包括柬埔寨、泰國、越南及馬來西亞。只是美國國會也可能要求拜登政府取消這項緩徵措施。

這份調查可能促使美國進口商從國內或其他國家,尋找替代供應來源。知情人士說,商務部將在明年5月公布最終報告,結果可能與初步報告有異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斷垣殘壁瓦礫堆中聽聞微弱呼救聲 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!