• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古斯比接掌芝加哥聯準銀

本文共587字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

芝加哥聯邦準備銀行董事會宣布,已任命前美國總統歐巴馬高級經濟顧問古斯比(Austan Goolsbee)出任該行新總裁,取代明年1月退休的現任總裁伊凡思(Charles Evans)。

古斯比現年53歲,擁有麻省理工學院(MIT)經濟學博士學位,現職為芝加哥大學布斯商學院經濟學系教授,在該校已任教28年;2010年至2011年,他擔任白宮經濟顧問委員會(CEA)主席。

推薦

芝加哥聯準銀行1日發布聲明,稱讚古斯比是「下任總裁傑出人選」,「是政策歷練豐富且成就卓越的經濟學家,對公共服務有強烈的使命感」。

伊凡思自2007年擔任芝加哥聯準銀行總裁至今,明年1月屆齡退休。伊凡思在聯準會(Fed)決策圈是「鴿派」代表人物之一,傾向維持低利率。古斯比繼任後,任期可做到2034年。這項人事案仍需Fed七人理事會批准。

明年1月初古斯比接掌芝加哥聯準銀行後,將在決定利率的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)上握有投票權。

屆時,Fed抗通膨之役將面臨關鍵決定,古斯比的一票有其影響力。

古斯比說:「接下這服務公眾的職位,我既榮幸又興奮。對經濟來說,這是挑戰重重、前所未見的時刻。芝加哥聯準銀行在協助本地區度過挑戰時刻、迎向未來繁榮上,可扮演重要角色。」

上周接受媒體訪問時,古斯比表示,現在推斷通膨何時見頂、Fed須把利率升到多高,都言之過早。他也警告,為打通膨而升息過度,可能冒著經濟衰退的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國加大力度研究是否推出央行支持的數字英鎊
下一篇
美房市早春 房貸利率回檔
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!