• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉交付首輛純電卡車

提要

Semi發表逾五年後 終於交車百事可樂 馬斯克親自駕駛 充飽電滿載可行駛850公里

特斯拉執行長馬斯克(右)在內華達工廠介紹特斯拉的Semi電動卡車。  (路透)
特斯拉執行長馬斯克(右)在內華達工廠介紹特斯拉的Semi電動卡車。 (路透)

本文共758字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

特斯拉1日交付首輛純電動卡車Semi,在這款車頭一次發表超過五年之後終於交車,也代表特斯拉正式進軍卡車產業。

特斯拉在內華達工廠舉行交車儀式,執行長馬斯克親自把Semi開進場地。他表示:「如果你想坐擁陸地上最霸王級的機具,這就是了。」首輛Semi將交付給百事公司位於加州的一座工廠,而經營大型車隊的業者如百事可樂、沃爾瑪、連鎖超市Meijer與JB亨特運輸服務公司,五年前都已向特斯拉下了不具約束效力的訂單。

推薦

馬斯克在活動上並未提到Semi的產量與價格等相關資訊。在特斯拉最近一次的財報會議中,馬斯克表示公司暫時規劃2024年在北美生產5萬輛Semi卡車。

這款卡車早在2017年便已亮相,原定2019年開始生產,但因電池的限制問題而延後。特斯拉當年曾表示,續航里程300哩的Semi車款價格是15萬美元,續航里程500英里的Semi售價則是18萬美元,但在那之後,特斯拉載客用電動車的價格就開始飆漲。

雖然電動房車最受市場關注,但電動卡車卻有助高碳排、燃料成本高昂的運輸產業轉型,增添駕駛輔助功能還能協助業者節省勞力成本。

特斯拉在推特官網貼出的影片,介紹Semi卡車是「打造成有如子彈一般,而非有如穀倉牆,而且優化其效能」。

這款卡車為駕駛司機精心設計,駕駛座位擺在車頭正中央而非側邊,有大量空間可站立,還有充裕的儲物空間。

馬斯克表示,特斯拉在11月15日已讓Semi在充飽電並滿載的情況下,成功完成在加州佛利蒙特到聖地牙哥之間500哩(850公里)的行駛測試。

Semi載重上限超過33,001磅,其動力是任何款式柴油動力卡車的三倍。特斯拉表示,其他車款將採用Semi的傳動系統,該公司也會採用這款卡車在自家供應鏈中運送汽車零件。此外,Semi將採用再生煞車(Regenerative Braking)來回收動能,提升效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登挺香港 延長保護在美港人不被驅逐兩年
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!