• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其「審查法」上路 突發事件更顯資訊流通侷限

本文共1942字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡2日專電

土耳其「審查法」上路,散布誤導性資訊將面臨最高3年徒刑。反對人士憂心這部措辭不明的法律,將成政府打擊異己的工具。伊斯坦堡近期發生爆炸事件,社群媒體遭降速,也再次使資訊流通侷限性浮上檯面。

11月13日下午,一枚炸彈在伊斯坦堡歷史悠久的塔克辛廣場(Taksim)人行道爆炸,造成6人死亡,81人傷。這起事件衝擊土耳其上下之際,民眾也竭力尋找可靠相關資訊。

推薦

危機發生當下,土耳其民眾經常求助社群媒體以獲取快速、第一手資訊。然而,11月13日當天,推特(Twitter)、Instagram 及臉書( Facebook) 一一遭「降速」,網頁不是無法開啟就是跑很慢。對於希望從主流電視頻道了解更多資訊的人們而言,狀況也好不到哪去,因為土耳其廣播電視最高委員會(RTUK)早祭出爆炸事件的廣播禁令。

這一切都發生在土耳其俗稱「審查法」的不實資訊法上路後,同時也預示了隨著土耳其再次走向選舉,在這種新法律氛圍下,新聞、言論及資訊自由的狀況。

塔克辛廣場爆炸案後,「每個人都在想同樣的事,但沒有人能寫」這句話,在土耳其社群媒體廣傳。

2015年至2016年是土耳其經歷恐怖攻擊及爆炸的血腥時期,許多人仍記憶猶新,2015年6月至2015年11月的大選期間更是如此,當時不但有槍手攻擊伊斯坦堡阿塔圖克機場(Ataturk Airport)、伊斯坦堡及首都安卡拉也發生爆炸事件。

其中一些攻擊是由伊斯蘭國激進分子及庫德工人黨(PKK)發動。過去6年來,土耳其並無針對平民的重大攻擊事件。智庫「巴爾幹與高加索跨歐瞭望台」(Osservatorio Balcani Caucaso Transeuropa)今天分析,如今土耳其再次遭受恐怖主義攻擊,與選舉季密不可分,這可能是許多人的想法,但無法大聲說出口。

根據「自由之家」(Freedom House)最新一份全球言論自由報告,土耳其屬「不自由」類別。在「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)2021年發布的世界新聞自由指數中,土耳其在180國家中,排名第153 位。

正如約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)國際關係助理教授辛茲(Lisel Hintz)所言,不實資訊法上路加上大選將於2023年舉行,情況可能會進一步惡化。

辛茲近期受訪指出,「我們可以將選舉前夕的不實資訊法視為政府努力尋找方式,以把批判性報導、在社群媒體上分享貼文、抱怨通膨及政府政策定罪」。

土耳其國會10月中旬通過不實資訊法,內容規定從匿名社群媒體帳號分享「假資訊」,最高可被判入獄3年,甚至更久。不僅是記者,任何社群媒體用戶都可能被指控犯下這項罪行。

法律評論人士指出,不實資訊法最大問題是未明確定義「錯誤資訊」或「假資訊」,因此由法院判定何謂事實。根據「世界正義計畫」(World JusticeProject)的法治及司法獨立排行,土耳其於140個國家中位居第116位。

自2009年起,「世界正義計畫」研究人員根據8個因素,諸如保護基本權利、對政府權力的制約等,評估全球各地的法治發展。

土耳其國內外的媒體組織都示警,這項新法將擴大審查範圍,對公眾辯論產生寒蟬效應,並在土耳其走向歷史性選舉之際,進一步將新聞工作者定罪。

法律學者阿迪帕馬克(Kerem Altiparmak)舉例,根據這項法律,民眾如果說土耳其通膨率高於國家數據,就可能成為被捕原因。或者,如果有人公開宣稱他們遭遇警察暴力,但法院裁定這項說法不實,就可能入獄。塔克辛廣場爆炸案發生後,上述的「如果」,成為現實。

根據土耳其安全總局打擊網絡犯罪部11月13日的聲明,共25 個社群媒體帳戶管理人發布「目的在我們的公民中散布恐懼及恐慌」的貼文。

廣播禁令及網路減速意味伊斯坦堡爆炸案後,土耳其民眾,包括直接受影響地區的人,無法獲得重要資訊。雖然惡意假資訊會使公民處於更大的危險中,但一些人認為,這些禁令使人們受到信譽更差的資訊來源左右。

若要預測不實資訊法將如何運作,其中一項指標是2020 年通過的社群媒體法影響程度。社媒法要求Facebook 和 Twitter 等公司在當地開設辦公室並遵守政府要求,否則將無法在土國運作。獨立媒體研究協會(Medya Arastirmalari Dernegi)稱,在社媒法通過後的7個月內,土耳其下令刪除658則貼文或新聞報導,多數內容涉及商人、部長或高級官員的腐敗或違規行徑。

不實資訊法是否會像2020年的社媒法一樣運作仍待觀察。然而,只有無偏見追查危險的假資訊,新法才能發揮真正作用。在那之前,土耳其限制民眾在危急時刻獲取資訊的能力。民眾無論透過竊竊私語,或未把話說出口,總能找到溝通方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元微漲 多位Fed官員強調有必要繼續升息
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!