• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨降溫再一例 全球11月糧價連續第八個月下滑

聯合國糧農組織(FAO)2日公布,11月食品價格指數月減0.1%,寫下1月來最低水準,並為連續第八個月下滑,可能成為通膨壓力持續減輕的最新跡象。路透
聯合國糧農組織(FAO)2日公布,11月食品價格指數月減0.1%,寫下1月來最低水準,並為連續第八個月下滑,可能成為通膨壓力持續減輕的最新跡象。路透

本文共448字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

聯合國糧農組織(FAO)2日公布,11月食品價格指數月減0.1%,寫下1月來最低水準,也是連續第八個月下滑,為通膨壓力持續減輕的最新跡象。烏克蘭穀物出口協議延長,糧食供應疑慮得以緩解,小麥和玉米價格隨之走跌,加上全球衰退疑慮也抑制糧食需求。

糧價高漲正是全體通膨螺旋升高的主因,造成英國和馬來西亞等國的生活成本危機惡化。投資人和經濟學家正密切觀察通膨見頂的跡象;通膨觸頂意味各國央行得以放慢貨幣緊縮步調。

推薦

俄羅斯今年稍早入侵烏克蘭,推升糧食通膨在3月升抵至歷史新高,當時黑海港口遭封鎖,阻礙了關鍵糧食出口。烏克蘭7月起雖恢復穀物出口,但糧價依然遠高於往年同期的水準。根據國際貨幣基金(IMF),這使逾十年來最嚴重的全球糧食衝擊更惡化。

全球糧價續降可能使部分家庭鬆一口氣,但大宗商品的價格變化效應若要擴及零售商品,仍需要一些時間。這項食品價格指數追蹤原物料商品的出口價格,但未計入零售商品的漲幅。

儘管烏克蘭穀物出口協議延長,但要出口該國穀物仍有阻礙;在全球其他地方,能源價格高漲正迫使部分食品公司裁員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一文綜覽阿達尼與做空機構興登堡激戰的時間線
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!