• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國將實施駕駛點數計畫 多次違規就吊銷駕照

本文共544字

中央社 記者呂欣憓曼谷2日專電

為了促進道路安全,泰國將從明年1月9日開始啟動駕駛點數計畫,政府會依照不同的違規行為扣駕駛點數,點數扣光就暫時吊銷駕照90天,3年內被暫時吊銷4次就會被永久吊銷駕照。

曼谷郵報(Bangkok Post)和泰國公視(Thai PBS)報導,泰國皇家警察總長丹隆薩(DamrongsakKittiprapas)昨天表示,每一個駕駛一開始會有12點,如果駕駛違反交通規則或是沒有繳交罰款,就會被扣點。

推薦

扣點分為4個層級,舉例來說,駕駛如果超速、騎車開車時使用手機、開車沒有繫安全帶、騎車沒有戴安全帽、違規停車、斑馬線沒有禮讓行人、騎車上人行道、沒有禮讓救護車以及變換交通標誌燈號時未減速或停車會被扣1點。

駕駛如果闖紅燈、逆向開車騎車或是無照駕駛會被扣2點;如果在街道上飆車以及肇事逃逸,會被扣3點;酒駕或是吸毒後駕駛會被扣4點。

丹隆薩指出,如果騎士的點數全部被扣完,就會被暫時吊銷駕照90天,如果一個人在3年被吊銷駕照4次,那麼他就會被永久吊銷駕照。

陸路交通局局長齊如(Chirute Visalachitra)表示,設置點數制度的目的是要避免騎士們一犯再犯,以促進道路安全。

齊如指出,駕駛被扣的點數在1年之後會自動恢復,如果駕駛的點數在6點以下者可以要求上教育訓練課,好讓點數恢復。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想董事長楊元慶:蘭奇是強大、有遠見領袖
下一篇
高通:現有向華為供貨的許可證將不受影響
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!