• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南晉升上億人口大國 第1億公民明年4月報到

本文共509字

中央社 記者陳家倫河內2日專電

越南目前有約9900萬人口,越南衛生部預計,明年4月有望迎接第1億名公民。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南衛生部人口與家庭計劃化總局副局長范武煌(Pham VuHoang)表示,越南的第1億名公民可能在明年4月左右出生。

推薦

根據人口與家庭計劃化總局,越南每年大約有100萬名新生兒。

范武煌指出:「龐大的人口規模為越南的社會經濟發展帶來許多好處,但挑戰也很多」,當務之急就是青少年與年輕人的計劃生育和健康照護。

越南正值生育年齡的15至49歲女性人口目前有將近2500萬;到了2030年,這一族群將成長至2600萬人,伴隨而來的是對計劃生育的需要,以及降低非預期懷孕而墮胎的比率。

青少年和年輕人對於生殖保健、衛生教育、計劃生育和性安全的需要都是政府面臨的挑戰。

越南有逾9900萬人口,是全球第15大人口國,亞洲第8大人口國,在東南亞則排名第3,次於印尼與菲律賓。

只不過,越南也是全球人口老化最快的國家之一,2011年60歲以上人口占總人口數10%,進入高齡化階段,年輕人晚婚晚育、不婚不育的現象漸漸普遍。

越南政府為了刺激生育率,近年來陸續頒布相關政策與獎金,鼓勵民眾在30歲前結婚並盡早生小孩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞股多收高 投資人關注美國就業數據
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數一度跌逾100點 就業數據意外強勁
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!