• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲版巴西狂歡節 巴科洛德面具嘉年華全市沸騰

本文共841字

中央社 記者陳妍君巴科洛德市2日專電

「面具嘉年華」是菲律賓中部大城巴科洛德市最盛大的慶典。走過疫情,今年嘉年華除了總統小馬可仕到場觀賞,表演者五彩繽紛的巨大面具和精彩歌舞更使全市陷入歡慶。

面具嘉年華(MassKara)可以說是菲律賓版的巴西狂歡節(Carnaval)。

推薦

歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,今年面具嘉年華以「重拾笑顏」為主題,於10月23日登場,吸引數千名遊客湧入位於內格羅斯島(Negros)的巴科洛德市(Bacolod)。

巴科洛德市數個「巴朗蓋」為在比賽中脫穎而出,奪得100萬披索(約新台幣54萬元)獎金,卯足全力精心設計巨大面具、五彩繽紛的服裝、道具和歡樂滿點的歌舞,現場氣氛立即沸騰。

巴朗蓋(barangay)是菲律賓基層行政區,相當於台灣的村或里。

面具嘉年華慶典起源於1980年代。當時國際糖價暴跌,盛產蔗糖的內格羅斯島和巴科洛德市發生飢荒,百萬人食不果腹,加上搭載上千人的敦安渡輪(DonJuan)於1980年撞上一艘油輪沉沒,約175人身亡,罹難者多為內格羅斯島居民,為振奮人心,面具嘉年華應運而生。

今年面具嘉年華,許多隊伍在歌舞中融入甘蔗、渡輪、疫情等意象,還有巴科洛德市著名的燒烤料理(inasal)、甜薄餅(piaya)、聖塞瓦斯蒂安大教堂(San Sebastian Cathedral)等,傳達居民走出逆境重拾笑容的期望。

出席觀賞閉幕演出的小馬可仕(Ferdinand MarcosJr.)致詞表示,不僅巴科洛德市民,菲律賓人民都準備好恢復正常生活,讓彼此的生活更美好,讓菲律賓變得更好。

他表示:「現在我們已經知道如何控制COVID-19。很高興我們來到這裡,重聚一堂。我想,(今年面具嘉年華)可能是巴科洛德市史上最成功的面具嘉年華。」

小馬可仕說,藉由舉辦面具嘉年華,巴科洛德市「向菲律賓全國和全世界展現菲律賓已經回復常軌,我們準備好重回工作崗位,年輕人已經回到校園。我們會重拾過去作為,改善和讓菲律賓經濟成長,讓每個菲律賓人的生活都能更安逸」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
范戴克罕見油畫一度遭遺忘 如今以逾9000萬落槌
下一篇
德國第4季GDP意外萎縮 經濟衰退疑慮再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!