• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

考量自由和安全!英國倫敦市議會駁回中國使館遷移申請

本文共504字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)日前才表示,中國對英國價值觀和利益構成系統性挑戰,稱英國與中國雙邊關係的「黃金時代」已告終,倫敦市議會近期也出於安全和自由等考量,駁回中國大使館搬遷的申請。

南華早報報導,中國官方一直試圖將大使館從倫敦市中心的波特蘭廣場(Portland Place),遷至倫敦塔附近著名的歷史遺址,該地點曾是皇家造幣廠(Johnson Smirke Building)所在地,至今已有200多年歷史,是由中國於2018年以2.55億英鎊價格購入。

推薦

報導指出,中方申請不只包含遷移,還有翻新屬於二級保護古蹟的前皇家鑄幣廠,改建成新的使館大樓、可容納200名員工的宿舍,以及一座用於舉辦大使館活動的文化交流中心等。

但承接此案的委員會稱,已收到至少50封來自當地社區居民的抗議信,擔心該地點可能成為示威甚至攻擊活動的目標,也害怕中國官員會基於當地特殊的物業租賃協議,擅自進入居民家中,或禁止在他們家門外展示旗幟或海報。

倫敦市議會的議員們也擔心,中國大使館的搬遷,可能會對當地居民的安全、額外的交通擁堵、警察資源緊繃,以及該地點作為歷史資產和觀光景點的吸引力,造成潛在影響,已否決中方相關申請。

倫敦市議會近期出於安全和自由等考量,駁回中國大使館搬遷的申請。圖為民眾在中國駐英...
倫敦市議會近期出於安全和自由等考量,駁回中國大使館搬遷的申請。圖為民眾在中國駐英國大使館旁悼念新疆大火喪命者。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自殺炸彈客攻擊巴基斯坦清真寺 至少47死153人傷
下一篇
德國第4季GDP意外萎縮 經濟衰退疑慮再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!