• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟要求成員國批准俄油限價每桶60美元 波蘭是關鍵

本文共534字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據官員和外交人員,歐盟要求成員國批准,將俄羅斯原油價格上限設在每桶60美元。歐盟將利用在保險業和航運業的影響力,為俄油限價以擠壓俄羅斯石油收入,從而遏制莫斯科持續發動戰爭的能力,同時也維持全球油價穩定。這項計畫能否順利在周一實施,取決於波蘭。

27個歐盟成員國都必須簽署此案,才能依計畫在下周一推進,截至周四沒有其他國家提出異議,但波蘭要求給予更多時間考慮,周五之前不會做出決定。

推薦

華爾街日報報導,過去10天,波蘭處於俄油限價談判的中心。僅管波蘭官員表示支持該計畫且不想延遲引入該機制,但希望上限設在遠低於俄羅斯石油銷售價格的水準。

歐盟執委會為了贏得波蘭的同意,周四提出新文本,承諾事項包括從1月起每兩個月檢討一次價格上限,目標是將其保持在比俄油出口價格至少低5%。執委會也將加快對俄羅斯實施新一輪制裁的準備。華沙一直呼籲這樣做。但波蘭政府周四仍花了數小時討論俄油限價案,沒有做出明確結論。

歐洲官員仍相信限價案周五能簽署完成,但擔心必須在稍後批准的七國集團(G7),包括日本在內的成員國是否有足夠的時間可在周末做好準備。G7和澳洲的目標是在周一(5日)歐洲的俄油禁運令生效時,同步實施此一前所未有的制裁機制。屆時,俄油售價如果高於價格上限,將無法取得歐盟保險和經紀服務。

歐盟要求成員國批准俄油限價每桶60美元,希望趕得及5日生效。路透
歐盟要求成員國批准俄油限價每桶60美元,希望趕得及5日生效。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地多名員警遭黑幫殺害 警察闖機場向總理抗議
下一篇
美通膨放緩 消費支出減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!