• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄外長控北約在南海煽動緊張局勢 風險波及俄國

本文共502字

中央社 莫斯科1日綜合外電報導

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天指控北大西洋公約組織(NATO)在中國附近挑起緊張局勢,對俄羅斯構成風險。

路透社報導,拉夫羅夫在記者會上說:「南海現正成為北約不反對緊張局勢升級的區域之一,如同他們曾在烏克蘭所為。」

推薦

他說:「我們知道中國有多嚴肅看待這種挑釁,更不用說台灣和台灣海峽了。我們瞭解北約在這些區域玩火,會對俄羅斯聯邦帶來威脅和風險。這距離我們的海岸和海洋,差不多與中國領土一樣近。」

拉夫羅夫說,這就是俄羅斯要與中國發展軍事合作和聯合演習的原因。

他表示:「以美國為首的北約成員試圖繼歐洲之後,在這個區域製造一觸即發的局勢,這個事實大家都很明白。」

拉夫羅夫未提供證據來佐證他的說法,但拐彎抹角地提到美國、英國和澳洲成立的三方安全聯盟AUKUS。

他說到西方國家試圖削弱俄羅斯影響力時,也指控北約盤算將印度拉進他所謂的反俄及反中聯盟。

印度駐聯合國大使坎博吉(Ruchira Kamboj)被問到拉夫羅夫這番言論時表示:「我們是抬頭挺胸且自豪的國家,而且是靠自己的力量。」

坎博吉在紐約告訴記者:「在烏克蘭衝突過程中,我們從一開始就非常明確和一致,我們同聲支持和平。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想董事長楊元慶:蘭奇是強大、有遠見領袖
下一篇
高通:現有向華為供貨的許可證將不受影響
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!