• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金價勁揚2%站上1,800美元 油價漲跌互見

路透
路透

本文共1014字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周四(1日)漲跌互見,在狹幅區間交易,盤中稍早一度反彈,因美元疲軟和中國大陸兩個主要城市放寬新冠限制後,市場預期中國大陸燃料需求改善;黃金價格勁揚2%,站上每英兩1,800美元,漲至8月以來高點。

油價漲跌互見

布蘭特原油1月結算價報每桶86.88美元,下跌0.09美元。西德州原油1月期貨結算價報每桶81.22美元,上漲0.67美元,漲幅0.8%。

推薦

在連續三周下跌後,本周兩大指標原油期貨周線可望收紅。布蘭特油價在周一觸及80.61美元,為1月4日以來最低。

RJO Futures高級市場策略師Eli Tesfaye表示:「開盤時我們是看漲的,但無論哪個城市解封,都不會帶動油價漲到100美元。」

他說,在經歷了幾周高波動後,預期石油交易區間將達在每桶70美元至90美元,並逐漸穩定。

美元觸及8月來最低,這為油價帶來支撐,此前聯準會主席鮑爾表示本月升息步調可能放緩。美元走弱使石油對其他貨幣持有者來說更便宜。

分析師們表示,俄羅斯石油價格上限降低的展望也在提供支持。一位歐盟外交官說,歐盟各國政府周四初步同意對俄海運石油設定每桶60美元的上限,並建立調整機制,將上限保持在低於市場價5%的水準。

金價急升近2%觸及8月來最高

金價周四上漲2%,站上每英兩1,800美元的關鍵水準,聯準會升息步調放緩的前景和美國出現通膨降溫的跡象,影響美元走貶。

現貨黃金價格1日收盤上漲1.96%,至每英兩1,803.10美元,稍早曾觸及1,803.94美元的8月10日以來最高。

美國黃金期貨結算價報每英兩1,815.2美元,上漲3.1%。

Kitco Metals高級分析師Jim Wyckoff表示:「我們在日線圖上建立了價格上升的趨勢,吸引到技術性買盤......我們看到聯準會主席鮑爾的鴿派傾向為大宗商品市場帶來支撐,並導致美元指數回落。」

鮑爾周三表示,現在是放緩升息步調的時候了,但他補充說,控制通膨「將需要在一段時間內將政策維持在限制性水準」。

美元貶值超過1%至近四個月最低,使黃金對海外買家來說價格降低。

分析師表示,數據顯示11月通膨趨勢有所緩和,進一步支持圍繞升息放緩的押注,這提振對黃金的興趣。

技術面來看,黃金在50日、100日和200日移動均線上方交易,交易員認為這是一個看漲訊號。

現貨白銀上漲2.3%,至每英兩22.70美元,觸及5月初以來最高。白金上漲0.5%,至1,038.24美元,鈀金上漲3.2%,至1,941.65美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨台灣媳婦展廚藝 鹽酥雞與牛肉麵飄香金邊
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!