• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股多空激烈交戰 僅科技股微漲 非農就業數據再成焦點

美國股市周四(1日)收盤漲跌互見,主要指數均下跌,僅那指在輝達和Meta漲逾1%提振下微幅收漲。美聯社
美國股市周四(1日)收盤漲跌互見,主要指數均下跌,僅那指在輝達和Meta漲逾1%提振下微幅收漲。美聯社

本文共984字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國股市周四(1日)收盤漲跌互見,主要是日前公布的數據顯示,11月美國製造業活動出現自2020年5月以來的首次萎縮,加深了Fed升息將導致經濟衰退的擔憂,沖淡了核心PCE平減指數增幅趨緩所引發的樂觀情緒。如今投資人對周五公布的非農就業數據屏息以待。

道瓊工業指數下跌194.8點,跌幅0.6%,報34395.01點,標普500指數下跌3.54點,跌幅0.09%,收在4,076.57點,那斯達克綜合指數上漲14.45點,漲幅0.1%,至11482.45點。費城半導體指數下跌22.15點,跌幅0.8%,收報2,804.69點。

推薦

周三,在各界樂觀認為Fed可能放緩升息步伐下,標普500指數漲逾3%。才相隔一日,標普陷入多空交戰,在200日移動平均線附近搏殺激烈,最後收盤基本持平。

在標普500指數11個產業類股中,有七個下跌,其中金融類股領跌,跌幅為0.71%,消費必需品類股緊隨其後,下跌0.47%。

盤前公布的PCE平減指數顯示通膨確實一步步放緩,聯準會加速升息的必要性不斷降低,都讓投資人寬心,但開盤後半小時公布的11月ISM製造業指數卻傳來壞消息,美國11月製造業活動自兩年多以來首次萎縮,訂單持續三個月下滑。

另一項數據顯示,截至11月26日當周,美國初請失業金人數減少1.6萬人,經季節性調整後為22.5萬人。

Baird的投資策略分析師Ross Mayfield說:「在正常情況下,今天早上的一籃子數據會激發市場的風險意願,但在昨天反彈後,我認為還沒有好到推動市場進一步攀升。」

在Fed主席鮑爾背書是時候放緩升息步伐後,引發美股周三反彈,標普500指數自4月以來首次升穿200日移動平均線。

交易員們如今認為,Fed在12月將利率提高2碼的可能性為79%,升息3碼的可能性為21%。

個股方面,軟體業者Salesforce重挫8.3%,此前該公司表示Bret Taylor將在1月卸任共同執行長。

折扣零售商Dollar General急跌7.5%,因該公司下修年度獲利展望;好市多跌6.6%,因這家美式賣場11月營收成長放緩。

輝達(Nvidia)和臉書母公司Meta均漲逾1%。

投資人如今等待周五公布的非農就業數據,以尋找勞動市場受升息影響的更多線索。

延伸閱讀》

Fed官員:升息還有長路要走 抗通膨的工作尚未完成

台積電ADR跌0.4% 較台北交易溢價1.6% 費半收黑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強震肆虐後 世衛憂土、敘將面臨繼發性衛生危機
下一篇
下任日銀總裁何時揭曉?日媒:大約在西洋情人節
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!