• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾為放緩升息背書

美國聯準會(Fed)主席鮑爾30日在演說中強烈暗示,12月決策會議時將放緩升息速度。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾30日在演說中強烈暗示,12月決策會議時將放緩升息速度。圖/路透

本文共856字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾30日在演說中強烈暗示,12月決策會議時將放緩升息速度;但他也警告,強調Fed對抗通膨還有長路要走,比放緩升息時機更重要的,是最終利率的高度,以及高利率將維持多久。

投資人認為鮑爾「放鴿」,為放緩升息背書,美股標普500指數當日應聲大漲3.1%,結束三連黑,道瓊漲逾700點;漲勢延續到隔日早盤,紐約三大指數開高走高,亞洲和歐洲股市也同步勁揚,歐股Stoxx 600指數升抵半年高點。亞洲匯市同聲歡慶,日圓對美元一度升值1.6%,至135.76日圓兌1美元;10年期美債殖利率跌至3.58%,價格反向走高。

推薦

鮑爾11月30日在華府智庫布魯金斯學會發表演說時指出,「升息速度趨於溫和的時間,最快是在12月的會議」。他在答詢時並表示,「我和我的同僚都不想要過度緊縮」。鮑爾的發言,強化了本月要升息2碼的市場預期。

但鮑爾的發言內容也對未來的決策力求平衡,強力保證Fed對抗通膨不會退縮,直到物價上漲壓力減緩到符合2%目標為止。他表示,「我直白地說,我們還有更多失土有待收復。歷史經驗強烈反對過早放鬆政策。我們將維持此一路徑,直到任務完成為止」。

鮑爾暗示將放緩升息速度的同時,也強調「升息趨於溫和的時機,遠遠不及還必須升息多少,以及必須維持高利率多久來得重要」。他重申,終點利率必定遠高於9月會議時所預測的4.6%要高;大部分經濟學者都預料終點利率將超過5%。

除了貨幣政策之外,鮑爾也表示有多項因素有助於消除通膨壓力,包括產品以及住宅部門的價格進一步下跌。但他強調,「事實是通膨的路徑仍高度不確定」,Fed迄未見到通膨減緩有「明確進展」。

鮑爾對10月消費者物價指數(CPI)升幅下降持審慎態度,反而強調還需要「非常多的證據,才能放心地認為通膨的確正在下降」。要壓低通膨,勞動市場必須大幅走軟,而且需要「經濟成長在很長一段期間都低於趨勢水準」。他表示,過去三個月就業人數平均每月增加約29萬人,增量仍然太高;他估計就業增量必須縮小到每月10萬人。工資升幅也比遠遠超過能夠將通膨壓回到2%目標的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利世界遺產古城一日多震 學校和博物館關閉
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!