• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國立法 防鐵路工會罷工

本文共507字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國聯邦眾議院11月30日投票通過法案,搶在耶誕節前夕阻止美國鐵路系統停擺,避免貨運列車因人員罷工停駛發生災難。而南韓卡車貨運司機罷工1日進入第八天,連地鐵員工也加入抗爭行列,所幸最後勞資雙方達成協議,結束僅為期一日的抗議。

美國國會議員在節前的關鍵時刻出手干預,打破了勞資僵局。這項法案有效迫使持反對意見的工會,接受9月就加薪所達成的協議,此前多數工會已同意了這份協議。

推薦

現在法案將提交聯邦參議院,兩黨領袖都表示將迅速採取行動,在耶誕節前夕阻止美國鐵路系統停擺。

根據1926年的法律,美國國會擁有規範商業的權力,有權解決鐵路與工會之間的紛爭。

總統拜登盛讚兩黨投票避免「會破壞我國經濟和各地家庭生活」的鐵路停擺,但表示這項措施必須迅速通過,「如果不採取更多行動,供應鏈就會開始中斷」,「參議院必須盡快將法案送到我的辦公桌上」。

拜登政府親自介入鐵路工人和鐵路公司長期以來的僵局,內閣官員9月與工會領袖以及鐵路高層協商,經過馬拉松式談判後,雙方宣布達成初步協議。

12個工會中,有四個拒絕這項協議。

這項協議包括同意替鐵路工人加薪24%,但批評者猛烈抨擊其中少了有保障的帶薪病假,一個主要工會表示,這是企業不受約束的貪婪證據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨降溫 市場燃希望:Fed本週利率升幅減至1碼
下一篇
全球糧食供應 仍有兩威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!