• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美通貨膨脹 進一步趨緩

提要

10月整體PCE平減指數年升幅縮小 消費需求也堅實 經濟軟著陸看見曙光

美國10月個人消費支出(PCE)持續熱絡,通膨指標明顯下降。美聯社
美國10月個人消費支出(PCE)持續熱絡,通膨指標明顯下降。美聯社

本文共771字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國10月個人消費支出(PCE)持續熱絡,通膨指標明顯下降,尤其是扣除能源與食品之後的PCE核心平減指數升幅縮小更多;消費需求堅實,通膨進一步趨緩,可以確定聯準會(Fed)12月13-14日會議的升息幅度將縮小為2碼。

美國商務部1日公布,10月個人消費支出比9月增加0.8%,符合預估,比9月時0.6%的增幅更大;扣除通膨後的實質支出增加0.5%,符合預估,也高於9月時的0.3%升幅。商品類實質支出月增1.1%,靠汽車銷售增加帶動;服務類支出溫和增加0.2%,主要是由接待業及食品服務業支撐。就業熱絡,工資上升,維持消費力道強韌,為第4季的提供了一個好的開始。

推薦

而整體PCE平減指數比9月上升0.3%,低於預估的0.4%,與9月的升幅相同,顯示近期通膨壓力稍降;比去年同期上升6.0%,符合預估,但低於9月時的6.3%升幅(修正後數據)。

最受關注的核心PCE平減指數更比9月溫和上升0.2%,升幅為今年來的第二小,遠低於9月時的0.5%,也低於預估的0.3%;比去年同期上升5.0%,符合預估,但低於9月時的5.2%升幅(修正後數據)。

10月個人所得月增加0.7%,高於預期及9月時的0.4%增幅。

經濟學者指出,10月消費支出偏強,對經濟成長有利;PCE平減指數升幅低於預估,尤其核心平減指數升幅明顯縮小,與10月消費者物價升幅縮小兩相呼應,更進一步支持Fed將於12月會議升息2碼。由於兩項數據皆屬有利,為美國經濟「軟著陸」燃起了希望。

不過由於通膨率仍高於薪資升幅,一些家庭已經開始動用疫情期間累積的儲蓄,卡債也迅速增加,因此經濟學者仍擔心支出力道能否持續到2023年,使經濟能夠免於衰退。

另外,在大西洋對岸的英國也傳來好消息,英國央行1日公布的一項調查顯示,英國企業表示11月價格上漲速度放緩,並預計未來一年的通膨率將低於一個月前的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿達尼旗下公司重拾跌勢 MSCI對其自由流通股進行評估引發投資者擔憂
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!