• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FTX創辦人認錯

在FTX倒閉引發許多人血本無歸後,創辦人班克曼-佛瑞德(SBF)在一場活動上否認FTX詐欺。(彭博資訊)
在FTX倒閉引發許多人血本無歸後,創辦人班克曼-佛瑞德(SBF)在一場活動上否認FTX詐欺。(彭博資訊)

本文共773字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

加密幣交易所FTX創辦人班克曼-佛瑞德(SBF)在公司宣告破產後首度露面,他否認自己試圖詐欺,但坦承「搞砸了」,在掌管公司期間犯了很多錯。一度被封為「幣圈金童」的他透露,自己如今幾乎已一無所有,戶頭僅剩10萬美元,再加一張信用卡。但他仍未交代FTX的巨額資金究竟去了何處。

人正在巴哈馬的班克曼-佛瑞德,11月30日透過視訊參與紐約時報DealBook峰會。他在會上與紐時專欄作家索爾金對談時說:「我犯了很多錯。我願意付出任何代價重來一遍,我從來沒有試圖欺騙任何人。」「我原以為這會是個蓬勃發展的生意,我對11月發生的事情也感到震驚。」

推薦

他語帶懊悔表示,自己履行對監管機構、客戶和投資人的責任時「做得不好」,「我過了非常糟糕的一個月,在風險(控管)上徹底失敗,回想起來感到非常困窘。」

FTX和姊妹公司Alameda Research倒閉引發的滾雪球效應,令外界對FTX充滿許多疑問,例如為何FTX最後會出現80億美元的財務漏洞,是否不當使用客戶資金。許多媒體報導指向FTX將客戶的資金借給Alameda,因而引發如此疑慮。

班克曼-佛瑞德表示,他「並沒有故意把資金混雜在一起」,又說兩家公司的關聯性比他們原本的預期「大更多」,而且他沒有注意到這家交易所的保證金部位「太大了」。

他們也談到監管的問題,班克曼-佛瑞德覺得自己花太多時間和精力,以取得FTX的監管許可,聲稱自己耗費數百甚至數千小時與監管機構會面,以獲得FTX US提供期貨交易業務的批准,但這沒什麼用。

儘管班克曼-佛瑞德說,他不知道的事情實在太多,包含他未來會怎樣,但他似乎認為部分客戶,特別是FTX US的客戶,有可能把錢拿回來,然而,他也警告:「我沒辦法保證任何事情。」

班克曼-佛瑞德的身家先前一度高達260億美元,如今幾乎已悉數人間蒸發。他說自己如今只有一張信用卡,戶頭僅剩10萬美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土敘地震破萬死 世界展望會進駐敘利亞救援現況曝光
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!