• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史上最高 日本2023至2027年國防預算擬破40兆日圓

本文共438字

聯合報 編譯茅毅/即時報導

日本政府12月1日告知執政的自民黨,自2023年度至2027年度這5年的國防預算總額,共將編列創新高的逾40兆日圓(約新台幣9兆1000億元)。該金額比日本現行的中期防衛力整備計畫總額27兆4700億日圓(約新台幣6兆3000億元),還高約50%,其中將用於引進旨在強化嚇阻力的長程飛彈等武器。

日本防衛省希望總額達到43兆日圓(約新台幣9兆8000億元),將和財務省及執政黨,協調敲定最終金額。如此增幅反映出首相岸田文雄「從根本上加強防衛能力」的主張,用途之一即為確保日本擁有攻擊敵方飛彈發射據點(或敵方基地)的「反擊能力」。為此,將研究採購延長射程的日本國造飛彈和美國製「戰斧」(Tomahawk)巡弋飛彈。

推薦

這些預算還將用於增加自衛隊的彈藥庫存,強化自衛隊戰鬥機及艦艇的出勤率等「續戰能力」,也將大舉挹注太空與網路等領域。岸田11月28日指示,2027年度防衛預算將達國內生產毛額(GDP)的2%。若以日本目前的GDP計算,2%相當於11兆日圓(約新台幣2兆5000億元)。

日本首相岸田文雄11月25日在眾議院預算委員會開會時舉手答詢。法新社
日本首相岸田文雄11月25日在眾議院預算委員會開會時舉手答詢。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擔心遭情蒐 澳洲拆除政府大樓內所有中國大陸製監視器
下一篇
下任日銀總裁何時揭曉?日媒:大約在西洋情人節
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!