• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

販賣水牛所得遭竊的疑雲 竟可能導致南非總統下台

本文共425字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

南非總統拉瑪佛沙可能遭到彈劾,原因是其狩獵農場所爆發的一起「農場門」。政局動盪拖累南非股、匯市這兩天大幅下挫,尤其是美元對其他貨幣儘管普遍走軟,蘭德兌美元1日仍一度跌逾3%。

拉瑪佛沙被指控隱匿一樁在2020年所發生的竊案,據悉竊賊從拉瑪佛沙在北部林波波省的農場,竊取逾400萬美元現金,然後該名竊賊被非法拘禁和審問,而拉瑪佛沙還賄絡竊賊保密。

推薦

在南非持有金額如此龐大的美元,觸犯了當地的外匯控管法律。前南非情報首長佛雷瑟說,這筆錢可能是洗錢或貪污的所得。

拉瑪佛沙則證實有竊案發生,但被竊走的錢數目沒有那麼多,他也否認嘗試隱匿這起事件。他說,他藏在屋內沙發坐墊下約58萬美元的現金被竊走,而這筆錢是販賣水牛的所得。

南非議會的獨立委員會11月30日表示,拉瑪佛沙可能違反了反貪污法,應該就是否需遭彈劾接受議員的進一步調查。拉瑪佛沙所屬的政黨非洲民族議會(ANC),也將在1日討論拉瑪佛沙的去向。這樁「農場門」疑雲,可能損害拉瑪佛沙代表ANC競選連任的機會。

南非總統拉瑪佛沙可能遭到彈劾,影響其連任機會。  美聯社
南非總統拉瑪佛沙可能遭到彈劾,影響其連任機會。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
援烏抗俄 西法2國提供坦克火砲並代訓飛行員
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數跌近200點 市場靜待Fed決策
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!