• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美10月PCE通膨升幅縮小 Fed升息2碼篤定

美國整體PCE平減指數比9月上升0.3%,低於預估的0.4%,與9月的升幅相同。美聯社
美國整體PCE平減指數比9月上升0.3%,低於預估的0.4%,與9月的升幅相同。美聯社

本文共512字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國10月個人消費支出(PCE)持續熱絡,通膨指標明顯下降,尤其是扣除能源與食品之後的PCE核心平減指數升幅縮小更多;消費需求堅實,通膨進一步趨緩,可以確定聯準會(Fed)12月13-14日會議的升息幅度將縮小為2碼。美股期指應聲上揚,美元持續走軟,兌日圓和英鎊跌至三個月低點。

10月個人消費支出比9月增加0.8%,符合預估,比9月時0.6%的增幅更強;扣除通膨後的實質支出增加0.5%,符合預估,也高於9月時的0.3%升幅。消費強韌,為第4季的提供了一個好的開始。

推薦

整體PCE平減指數比9月上升0.3%,低於預估的0.4%,與9月的升幅相同,顯示近期通膨壓力稍降;比去年同期上升6.0%,符合預估,但低於9月時的6.3%升幅(修正後數據)。

最受關注的核心PCE平減指數,更比9月溫和上升0.2%,遠低於9月時的0.5%升幅,也低於預估的0.3%;比去年同期上升5.0%,符合預估,但低於9月時的5.2%升幅(修正後數據)。

10月個人所得月增加0.7%,高於預期及9月時的0.4%增幅。

經濟學者指出,10月消費支出偏強,對經濟成長有利;通膨指標偏低,尤其核心平減指數升幅明顯縮小,因此更進一步支持Fed將於12月會議升息2碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍晉三回憶錄 言及深受李登輝總統國家觀感動
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!