• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小馬可仕:菲美共同防禦條約持續協商和演變

本文共898字

中央社 記者陳妍君馬尼拉1日專電

菲律賓總統小馬可仕今天說,美方對菲美「加強國防合作協議」(EDCA)提出許多要求和建議,而兩國安全同盟最重要的盟約「共同防禦條約」也持續在協商和演變中。

菲律賓新聞部長辦公室表示,小馬可仕(FerdinandMarcos Jr.)今天出席活動接受媒體訪問時說,菲美共同防禦條約「持續在協商和演變中(under negotiationand under evolution)。我總稱之為演變因為事情正在變化」。

推薦

馬尼拉和華府1951年簽定「共同防禦條約」(MDT),承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公務船舶或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

兩國並於2014年簽署EDCA,允許美方安排更多官兵輪駐菲律賓,共用菲國軍事基地、興建軍事設施。

小馬可仕說,美方對兩國安全同盟提出「許多要求和建議」,尤其在EDCA下。「所有這些都在研議中,看看什麼真正可行,對保衛菲律賓領土最有用。」

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)11月22日剛結束訪菲行程。小馬可仕說,他與賀錦麗會面時談到菲美安全防務議題,菲方正在研究美方的提議,包括聯合演習及美軍對菲國基地的使用,「我們正在研議中」。

菲律賓國家安全顧問卡羅斯(Clarita Carlos)11月22日說,小馬可仕已指示她領導一個研究小組,以「闡明和檢視」菲美共同防禦條約內容。小組成員包括國家安全會議(NSC)、國防部和外交部官員。

菲律賓軍方指美國希望在EDCA現有的基地外,新增5個菲國軍事基地供美軍使用,包括卡加延省(Cagayan)2個地點、伊薩貝拉省(Isabela)一個地點,還有巴拉旺省(Palawan)、三描禮士省(Zambales)各一個地點。

卡加延省和伊薩貝拉省都鄰近台灣。菲美兩國3月選定卡加延省為年度大型「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演地點之一曾引發關注。

巴拉旺省和三描禮士省則面向菲律賓、中國、台灣及多個東南亞國家聲索的南海爭議海域。曾是美軍最大海外基地之一的蘇比克灣就位於三描禮士省。

賀錦麗訪菲期間除了與小馬可仕雙邊會談,還訪問巴拉旺島,支持菲律賓維護南海主權並與北京抗衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元轉強拖累油價下跌 投資人獲利了結讓金價回落
下一篇
蘋果財報沒表面那麼差 五大面向可看出本季表現將好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!