• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息減速慢行要看什麼路標? 克魯曼:這數據是關鍵

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼。圖/路透
2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼。圖/路透

本文共964字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾日前在布魯金斯學會發表演說,釋出本月升息幅度將放緩的明確訊號,但仍得視數據而定。2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,這說明為什麼2日(周五)出爐的美國非農就業報告非常重要。

克魯曼在鮑爾演說後表示,鮑爾整場演說的要旨一言以蔽之,就是「視工資而定」。

推薦

克魯曼推文說:「濃縮版鮑爾:全與工資有關。大意是說,不必擔心貨物或居住成本(因為市場租金正在降下來)。所以注入其他服務業的工資率是關鍵。」

克魯曼接著寫道:「平均工資成長已大幅降下來。ECI(聘僱成本指數)降幅還沒那麼大——但就此刻來說,ECI落後三個月。周五的就業報告將是大事一樁。」

華爾街日報(WSJ)報導,鮑爾在演說中表示,Fed官員的貨幣政策緊縮正邁入新階段,接下來將設法評估需要把利率升得多高。他說:「同僚與我不希望緊縮過度,因為…不久就得降利率並非我們想做的事。那正是我們放緩的原因。」

鮑爾指出,升息抗通膨已見到一些初步進展的跡象,包括對利率敏感的經濟部門(如房市)景氣已趨緩,但他強調光是租金和貨物價格降下來並不夠,目前仍過熱的勞動市場也有必要進一步降溫,Fed才有信心通膨率會滑向2%的目標,但現在「工資成長仍遠高於與2%通膨率相稱的水準」,Fed「恢復物價穩定仍有漫長的路要走」。

彭博資訊專欄作家李文(Jonathan Levin)指出,Fed貨幣政策接下來怎麼走大致視數據而定,鮑爾曾表明,Fed在調整政策之前,希望先見到下列條件到位:

1. 經濟成長「遠低於」較長期趨勢 (已符合條件)

2. 供應鏈正復原且貨物通膨減緩 (已符合條件)

3. 前瞻性的新租約數據已見到居住通膨趨緩跡象(已符合條件)

4. 勞動力市場降溫到與2%通膨目標相稱的程度,尤其是對工資敏感的服務業 (尚未符合條件)

如果前三項條件維持下去,要說服Fed政策由緊轉鬆,就只剩下第勞動力市場充分降溫這一項。因此,美國勞工部2日公布的11月非農就業報告,將是短期內面臨的第一個重大考驗,接下來是13日的消費者物價指數(CPI)。萬一這兩項數據都未能顯示今年Fed一連串升息已足以讓經濟降溫,可能再度嚇跌美國股、債市。

延伸閱讀》

鮑爾說了什麼讓市場嗨了?五大重點一次看

Fed褐皮書:美經濟略有成長 利率上升對展望構成壓力

鮑爾演說放鴿 蘇建榮:這是一個好消息、國安基金密切關注

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿達尼旗下公司重拾跌勢 MSCI對其自由流通股進行評估引發投資者擔憂
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!