• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美聯準主席唱鴿 瑞銀料美升息至明年Q1後結束升息周期

本文共652字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北即時報導

美聯準主席鮑爾昨(30)日表示,最快12月將放慢升息,勞動力市場出現降溫跡象。UBS 瑞銀財富管理投資總監辦公室預計美國聯準會將再升息兩次,每次升息0.5個百分點(0.01個百分點為1基點),到明年第1季升息完畢後,此次升息周期將結束。

然而,升息累積影響將繼續拖累經濟增長和企業利潤。美聯儲最新政策會議紀要顯示,美國經濟明年陷入衰退的可能性,幾乎與勉強避免衰退的基準看法一樣。瑞銀財管CIO認為,美股能持續反彈宏觀經濟先決條件尚未到位,未來3到6個月的風險回報前景仍然不利,但考慮到潛在的週期性反彈,瑞銀財管CIO傾向於增加下行保護,同時保持上行風險的策略。

推薦

美聯準主席鮑爾昨晚表示,最快在12月放慢升息的步伐。消息提振投資者情緒,標指及納指分別收漲3.1%及4.4%。美國2及10年期國債收益率分別下跌16及14個基點至4.31%及3.6%。美元指數(DXY)下跌0.8%。

在連續四次升息0.75個百分點之後,市場目前預計美聯儲將本月升息0.5個百分點。不過,市場對終端利率的預期沒有太大變化,明年5月聯邦基金利率期貨僅下跌0.07個百分點至4.93%。

勞動力市場也出現降溫的跡象。昨晚公布的10月JOLTS職位空缺減少了35.3萬個至1,030萬個。ADP數據也顯示,11月私營部門就業人數僅增加12.7萬人,低於預期的20萬人。

瑞銀強調,市場仍估計明年營利成長達到5%,觀點過於樂觀。由於金融機構收緊放款標準、ISM製造業指數可能進一步下降,以及美聯儲預期失業率將上升,這些因素均不利於企業盈利前景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼巴布亞省規模5.1地震 咖啡館倒塌沒入海中4死
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!