• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克提和平協議惹議 澤倫斯基邀親訪烏克蘭

本文共629字

中央社 基輔30日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天批評全球首富馬斯克(Elon Musk)對結束俄烏戰爭提出的和平協議,邀請馬斯克親自訪問遭戰火蹂躪的烏克蘭。

今年10月,美國億萬富豪馬斯克在推特(Twitter)提出和平協議,建議於聯合國監督下在烏克蘭俄占區再度舉行公投、承認俄羅斯對克里米亞半島的主權,並給予烏克蘭中立地位,引發軒然大波。

推薦

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天出席「紐約時報」舉辦的活動時似乎嘲諷馬斯克的提議,稱他應該親自到烏克蘭看看。

根據紐時「交易錄峰會」(DealBook Summit)提供的影片連結,澤倫斯基說:「我覺得如果不是有人影響他(馬斯克),就是他自己驟下結論。」

他說:「如果你想要了解俄羅斯在這裡做了什麼-來烏克蘭一趟,就可以親眼目睹這一切。到時候,你再告訴我該怎麼結束這場戰爭,還有這場戰爭是由誰發起,以及什麼時候才能結束。」

同時也是特斯拉(Tesla)與太空探索科技公司(SpaceX)創辦人的馬斯克10月發起民調,讓超過1億名跟隨者對俄烏和平計畫投票。

澤倫斯基也發起推特民調回敬,問「你比較喜歡哪一個馬斯克」,選項有「力挺烏克蘭的馬斯克」以及「支持俄羅斯的馬斯克」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日揮軍入侵烏克蘭,號稱要讓這個親西方國家「去納粹化」。

蒲亭下達部分動員令並威脅將動用核武後,呼籲烏克蘭停止敵對行動並展開談判。但澤倫斯基表示,只要蒲亭還是俄羅斯領導人,他絕對不會與俄羅斯談判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本迴轉壽司之亂 各大業者強化防範對策
下一篇
共同社:日春季開始限制對中輸出半導體製造設備
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!