• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭「10萬軍官」陣亡?歐盟執委會主席講話剪輯後重發

本文共780字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)11月30日提出設立專門法庭調查俄羅斯被控犯下的戰爭罪,稱此舉將能更有效追究克里姆林宮的責任,同時有辦法讓俄方為發生在烏國的損害支付賠償。不過,她在影像講話提到烏國軍民死傷,反而轉移了部分的焦點。

福斯新聞報導,范德賴恩最初聲稱「到目前為止,超過2萬平民與10萬烏克蘭軍官(100,000 Ukrainian military officers)喪生」。這一句話隨後從歐盟官方逐字稿刪去,影像也經剪輯後重新發布,但仍存在於美聯社等媒體較早發出的新聞,網友也將原版影像下載與重發到推特,更有俄媒把新舊兩個版本的影像合併以進行前後對比。

推薦

自俄烏戰爭開打以來,烏克蘭平民的死傷數字基本上仍舊不明,聯合國通報約17000人傷亡,但人權事務高級專員辦事處(OHCHR)在11月28日的最近一次更新警告,其「認為實際數字要高得多」,並指隨著戰事跟調查持續,這類數據的訊息大體上並不完全。

然而,真正引起熱議的則是范德賴恩提出10萬烏軍官兵已在戰鬥中陣亡,烏克蘭武裝部隊新聞處主管塞尼克(Bohdan Senyk)告訴烏媒「真理報」(Pravda),不能證實范德賴恩提到的統計數據,「我們強調,烏克蘭軍隊的損失是保密資訊,須遵守發布限制」,但也補充指烏軍支持歐盟追究俄方責任的行動。

歐盟執委會副首席發言人後來澄清,稱范德賴恩當時指的是死亡與受傷的人數,而非單指陣亡人數,「旨在顯示俄羅斯的暴行」。

俄羅斯官媒《RT》則轉述俄羅斯前總統、現任聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫在VK發文譏諷,「『烏蘇拉阿姨』顯然被她在華府的老闆們拍了腦袋,似乎也疼,看上去為丟人,沒有歐盟、只有(美國)第51州」。

推特連結:https://twitter.com/ThePollLady/status/1597921051560017921

歐盟執委會主席范德賴恩11月30日提出設立專門法庭調查俄羅斯戰爭罪,但影像講話提...
歐盟執委會主席范德賴恩11月30日提出設立專門法庭調查俄羅斯戰爭罪,但影像講話提到「超過2萬平民與10萬烏克蘭軍官喪生」轉移了部分焦點。資料照片。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美央行官員紛紛強調鷹派立場 債券市場應聲大跌
下一篇
任天堂下修本年度獲利預測 Switch銷售難達標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!