• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨族裔支持白紙運動 華府中國使館外嗆中共下台

本文共985字

中央社 記者徐薇婷華盛頓30日專電

反封控「白紙運動」蔓延海外,旅美中國人、維吾爾人與台灣人團結不分你我,今天分頭在華府中國駐美大使館外、喬治城大學校園內聲援抗爭群眾,高喊習近平下台、中共下台。

數十名海外中國人、維吾爾族人今天晚間頂著寒風,聚集在位於華府西北區的中國駐美大使館外,擺起蠟燭悼念11月24日烏魯木齊火災罹難者,聲援白紙運動。

推薦

部分抗議民眾高舉不滿中共「清零政策」的標語,指該政策已成為飢餓與種族滅絕的同義字;其他人則擺出烏魯木齊火災罹難者或被失蹤的家人相片,要中共給個交代。彼此訴求雖有差異,但最終目標一致,都是要中共總書記「習近平下台」、「中共下台」。

出席聲援活動的旅美中國作家郭寶勝受訪表示,漢族與維族命運纏在一塊,「大家都是中共受害者」。大家意識到若再不奮起,維族命運就會是漢族命運,所以上海、北京的漢人紛紛起來、悼念大火喪命的維族同胞,喊出習近平下台的口號。

郭寶勝感嘆地說,中國人本來以為中共20大後清零政策會結束,但希望落空,還換來習近平作皇帝,終身獨裁。

一位化名王先生的旅美中國人雖擔心國內家人被騷擾,仍選擇站出來聲援白紙運動。他受訪表示,他是科學家,身邊同事對政治多不感興趣,但當一個國家、一個政權用公權力來殺人的時候,不管什麼職業的人都應該站起來。

他說:「在上海、北京、成都很多的市民冒的是比我更大的風險,所以我想要來這裡聲援他們。」

整場聲援活動期間中國大使館鐵門深鎖,未有干預行為,僅在事前派人「提醒」不要踏進使館土地,否則會被逮捕。

距離中國大使館約7公里的喬治城大學(GeorgetownUniversity),多個族裔學生晚間集結在校園內廣場,他們點起蠟燭,手舉白紙,為烏魯木齊火災罹難者默哀1分鐘。

父親是台灣人、母親是上海人的留學生陳彥翰手中白紙上寫著「不自由,毋寧死」,他說,之所以會站出來聲援,是因為希望中國抗爭的人知道自己不孤單,不是單打獨鬥,也不是螳臂擋車,「他們在全世界都有朋友」。

陳彥翰雖不同意兩岸一家親的想法,但他強調:「全世界只要反抗威權的人,都是我的同胞。」

化名為羅絲(Rose)的維吾爾裔學生則說,她今晚站在這裡,是要展現對烏魯木齊火災罹難者的支持,並與中國抗爭民眾站在一起。

羅絲表示,她希望藉由白紙運動,國際社會能更了解中國內部發生的事,所有中國人與維人能擁有自由國度享有的民主、言論自由、宗教自由等,中共政權也能因此垮台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
范戴克罕見油畫一度遭遺忘 如今以逾9000萬落槌
下一篇
科技股大跌拖累美股 市場臨Fed開會和企業財報轉為保守

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!