• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美商務部長:美中兩大經濟體不應彼此孤立

本文共629字

中央社 華盛頓30日綜合外電報導

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天表示,華府必須拿出更多作為來對抗中國,同時主張這世界這兩大經濟體不應彼此孤立。

路透社報導,雷蒙多提到美方的優勢,像是美國大學、政府投入半導體和研究方面的數十億計美元資金,以及在與中國競爭時,美國在全球的強大盟友資產。

推薦

雷蒙多今天在麻省理工學院(MIT)致詞時表示:「儘管擁有上述所有優勢、這麼多優勢,有效率地與中國競爭也不會是件輕鬆的事。需要很努力,且需要大家的努力,不只是政府。」

她表示,美國「不會尋求以任何方式讓我們的經濟與中國的經濟脫鉤」。

雷蒙多還說,「中國想掌握並投入軍事能力的尖端技術…我們是不會允許的」。

美國和中國近年來激烈交鋒。雷蒙多在演說中闡述對抗中國的策略。

她說:「我們的目標是加強我們的出口管控制度、強化投資審查制度、加強我們的供應鏈彈性,並研發創新解決方案來對抗中國的經濟脅迫及侵犯人權問題。」

中國駐華府大使館並未立即回應記者的置評請求。

美國商務部10月間公布一套全面出口管制措施,包括嚴格限制中國取得美國晶片製造技術的措施,大幅擴大美國減緩北京技術和軍事進展的影響範圍。

她說,長久以來,美國的出口管制策略向來「相當被動」,且「著重於防止中國在取得美國智慧財產權後擴大其技術能力」。

中國堅決反對美方的半導體晶片出口管制,堅稱這些措施會傷害中國企業,並損及美國出口業者的商業利益。

雷蒙多昨天告訴記者,美國正就半導體加工限制與盟國合作,希望各國「採取類似我方的措施」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度阿薩姆省掃蕩童婚 不到2週逮捕1800人
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數一度跌逾100點 就業數據意外強勁
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!