• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封控看清共黨真面目 首爾中國留學生反思民主價值

本文共1055字

中央社 記者廖禹揚首爾1日專電

中國各大城市反封控、爭取自由民主的白紙運動在全球擴大,在韓國首爾聲援的中國留學生表示,疫情下的封控措施讓人看清共產黨真面目,也開始反思過去被灌輸的價值觀。

「我來行使我的公民權利」,11月30日晚上來到首爾弘大(Hongdae)街頭聲援白紙運動的中國留學生洪先生(化名)接受台灣媒體採訪時表示,「在中國的人完全沒有做任何事的自由,在封控下連吃飯的自由都沒有,我經歷過、知道這種感覺」,他坦言,就是受不了這種生活才決定出國留學。

推薦

11月剛來到韓國的洪先生原先住在上海,一家都是中國共產黨忠誠擁護者,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,「政府先是騙我們只封控5天,結果無限往後延期」,洪先生說,那是段看不見盡頭的日子,「任何人被封控3個月都無法維持正常」。

「我到2019年之前都是小粉紅(指中國的狂熱愛國主義者),跟班上台灣、香港同學都吵過架」,洪先生坦言,「那時的我真的是被共產黨從小到大的教育洗腦蒙蔽,我不希望自己的小孩這樣,我寧願不在中國生小孩」。

「疫情讓我看到共產黨真面目,看到他們如何對待自己國家的人民」,洪先生說,有機會與國外消息接觸的中國年輕人,在這次疫情下的不合理對待中,逐漸發現家鄉與周邊其他國家的不同。

疫情爆發時正在國外留學的陸先生(化名)說,當疫情期間所有人都能回到自己的國家,「只有我們不行,我拿著中國護照可以去歐洲,但回不了中國」,這也讓曾經支持中國政府的他徹底心寒。

這天來到現場的中國人多數跟洪先生、陸先生一樣都是留學生,因為家人還在國內,害怕被認出、被政府找上門、被立場不同的小粉紅舉報,都緊緊戴著口罩、帽子、墨鏡,用手上的白紙或標語遮住臉龐,從現場準備工作的生疏,也能看出他們並不熟悉這類為自身發聲的活動。

從要求解除封控、允許公開哀悼開始,到高喊言論自由、投票自由、民主自由,發起口號的聲音來自人群各處,這場活動沒有明確主辦人,甚至一度出現意見分歧,有些人認為不必呼喊「共產黨下台、習近平下台」等太激烈的口號,也有人認為,在場的人都是自願呼應,「代表他們也同意這些口號」。

洪先生認為,每個人經歷迫害不同,「像我剛從國內過來,肯定苦大仇深」,但若已經在外留學3、4年,沒有親身經歷過的人就不會這麼想,「我覺得中國人需要共情」。

陸先生則對還未「覺醒」的同胞表示理解,「在中國環境下接受的信息源是單一的,也就沒辦法擁有獨立思考的能力」,他說,像韓國、法國等國民主化都有一段過程,「中國也需要一樣的過程,當所有的人明白我們需要自由民主,那才是真正的民主」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果下周舉行內部AI高峰會 科技巨擘AI戰將升溫
下一篇
三星傳3奈米製程人力短缺 犧牲成熟製程訂單、調派支援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!