• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元匯率因鮑爾放鴿而下挫 澳幣挺升

美元周三兌大多數貨幣走貶,因聯準會(Fed)主席鮑爾釋出鴿派訊號。路透
美元周三兌大多數貨幣走貶,因聯準會(Fed)主席鮑爾釋出鴿派訊號。路透

本文共730字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美元周三兌大多數貨幣走貶,因聯準會(Fed)主席鮑爾釋出鴿派訊號,最快可能在12月放慢升息腳步,使市場降低對Fed進一步激進升息的預期。

追蹤一籃子六種主要貨幣兌美元的DXY美元指數下跌0.84%,至105.92。

推薦

日圓匯率升值0.4%,至138.07日圓。

歐元兌美元升值0.74%,至1.0406美元。

英鎊兌美元升值0.89%,報1.2058美元。

鮑爾在華府智庫布魯金斯學會發表演說時釋出鴿派訊號,「我們認為,在這個時候放慢速度是平衡風險的一個好辦法」,暗示Fed會放慢升息步調。

FOREX.COM駐紐約資深市場分析師Joe Perry指出:「他基本上是在告訴市場,他們正在放緩。我認為這是給予股市飆漲和美元轉跌的許可證。」

瑞銀外匯策略師Vassili Serebriakov表示:「自10月消費者物價指數(CPI)報告公布以來,美元走勢大幅逆轉,因為目前有跡象顯示緊縮政策將趨緩,此舉對美元帶來的支撐力道因而減弱,市場益發期待Fed利率在明年初達到高峰。」

因此,美元指數從9月28日觸及的20年高點114.78的回落,而其他貨幣走升。

有「小非農」之稱的ADP就業報告顯示,美國11月民間企業增聘員工人數減少至近兩年來最少,低於預期,顯示在高利率下對勞動力的需求正在冷卻。其他數據也顯示,美國10月職缺數下降。

另一方面,歐元區11月通膨率下降,為一年半來首度下滑,強化了物價已觸頂的預期,可能使歐洲央行(ECB)在12月減緩升息步調。

澳元挺升,主要是受到市場寄望中國大陸將放寬防疫封控措施的提振;該幣與中國經濟成長緊密相關。廣州周三成為最新宣布放寬限制的城市。

澳元匯價尾盤上漲1.67%,報0.6799美元,盤中一度達到0.6801美元,站上9月13日以來最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太強啦!五月天御用團隊紅到英國 躍上權威雜誌封面
下一篇
美擴大補助 特斯拉漲價
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!