• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德警告俄勿將飢餓當武器 烏克蘭大饑荒為種族滅絕

本文共695字

中央社 記者林育立柏林30日專電

德國國會今天高票通過決議,認定1930年代蘇聯統治時期烏克蘭數百萬人餓死是「種族滅絕」事件,德國總理蕭茲警告俄羅斯不應再把飢餓當武器。

「烏克蘭大饑荒」(Holodomor,原意是用飢餓謀殺)是1930年代時發生在蘇聯加盟共和國烏克蘭的大饑荒,造成400萬人死亡。

推薦

這場饑荒在蘇聯時期是禁忌話題,直到1991年烏克蘭脫離蘇聯獨立、開放歷史檔案以來,烏克蘭才開始面對這場悲劇,對大饑荒的回憶成了烏克蘭國家認同的重要部分。

德國朝野政黨在聯手提出的決議文中指出,史達林(Joseph Stalin)等蘇聯領導人要為這場饑荒負起責任,原因除了強行推動的農業集體化,蘇聯當局還利用飢餓殺人打壓烏克蘭的民族意識,並出動秘密警察迫害烏克蘭的菁英。

決議載明,蘇聯領導人壓迫農民,同時也打壓烏克蘭的生活方式、語言和文化,不僅糧食生產地區,整個烏克蘭都受害,從今天的角度看明顯是種族滅絕。

由於俄羅斯拒絕承認這場饑荒是對烏克蘭人的種族滅絕,日前佔領港都馬立波(Mariupol)的俄軍還拆除烏克蘭大饑荒紀念碑,德國國會在決議中強調烏克蘭大饑荒屬歐洲共同的歷史,要求政府堅定反駁俄國單方面論述。

俄羅斯封鎖烏克蘭港口引發糧食危機,隨著冬天來臨,俄軍還計畫性摧毀烏克蘭的基礎建設,讓民眾無水無電和受寒,德國認定烏克蘭大饑荒是種族滅絕,警告莫斯科的意味濃厚。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)強調,「飢餓絕不能再被當作武器」,將發生在上世紀30年代的大饑荒與俄羅斯當前的軍事行動相提並論。

多年來,烏克蘭推動國際社會承認烏克蘭大饑荒是種族滅絕,目前已有波蘭、立陶宛等中東歐國家和澳洲、加拿大等10多國跟進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美擴大菲律賓軍事建設 最大聯合演習4月登場
下一篇
整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!