• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透

本文共2086字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

2021年11月30日,美國聯準會(Fed)主席鮑爾赴參議院銀行委員會作證時表示,應該停止用「暫時性」(transitory)一詞描述美國通膨現況,並表示可能加快縮減購債步調,意味日後升息時點可能提前。這番話宣示Fed貨幣政策立場「由鴿轉鷹」、便宜資金時代落幕,也迫使全球投資人把沿用十餘年的操作手冊扔到垃圾桶。 

鮑爾一年前的發言,觸動全球市場警鈴大作,因為他的話幾乎等於宣告,自2008年金融海嘯爆發後展開的超寬鬆資金時代告終。債市和股市跌勢隨之展開。股市投資人已從鮑爾談話中嗅到升息在即、且將卯力升息抗通膨的味道;股市投資人也得知,Fed將加快腳步撤除基金經理人已習以為常的債券收購安全網。

推薦

一年後的今天,鮑爾又將在美東時間30日下午(台北1日凌晨)發表演說。他可能釋出市場引頸期盼的「何時轉鴿」訊息嗎?大多數分析師都認為不可能,並預料鮑爾將重申:升息之路將「減速但穩步」走下去。

市場風雲變色,高報酬恐不復見

金融時報(FT)報導,在鮑爾「轉鷹」一周年的今天,投資人仍在學習如何與利率節節走高並存,並設法適應長期低報酬率的展望。

英國Wellcome Trust投資長Nick Moakes說:「還錢時候到了。我們之前的報酬是向未來借的,今後得歸還。」他說,2009年以來,每年扣掉通膨的實質報酬率達11%至12%,但未來十年扣除通膨後的實質報酬率要達到1%,恐怕很難。

鮑爾當初未料到的是,疫情一波波擾亂供應鏈的衝擊未消,俄羅斯侵略烏克蘭引爆商品價格飆漲,又給通膨火上加油,逼得他2022年不得不快馬加鞭提高利率。但一年前他預告的政策立場轉向,已注定市況會風雲變色。

美國長期政府公債價格跌幅為1788年來最大,若採取傳統「股六債四」混合型投資組合,這一年投資表現是1932年來最差。美股標普指數跌到2022年最低點時,市值狂瀉11兆美元——相當於德國、日本和加拿大全年經濟產值的總和。光是科技股蒸發的市值,就相當於法國或英國的經濟產值。

股市和債市齊跌,投資人幾乎無處躲藏。Legal & General投資管理公司資產配置主管Emiel van den Heiligenberg形容,鮑爾一年前釋出的訊息「摧毀一切」,而當前環境對多元資產投資「很要命」,「對純粹做多的投資人而言,這一年令人沮喪極了。我們涉及的25種資產類別中,只有一類呈現正報酬,就是大宗商品」。

全球央行提高利率,債券變成可投資

貨物與服務價格齊飆帶動生活費暴漲,威脅普羅大眾的生活品質,但資產價格下跌主要是有錢人受創。因此,Fed和世界其他國家的央行理所當然紛紛使勁升息打通膨,免得通膨預期失控使情況更惡化。

2022年從年初到年尾,Fed大幅提高利率一波接一波,同時開始縮減規模9兆美元的資產負債表。歐洲央行(ECB)和英國央行(BoE)也已關掉寬鬆資金水龍頭。如今,放眼全世界,大型經濟體中,只剩下日本和中國大陸的利率水準仍維持寬鬆以支持成長。

全球貨幣政策收緊引發的最大轉變,是債券殖利率竄升(債券殖利率與價格走向相反)。這表示基金經理人必須大幅減記持有的債券價值,也嚴重削弱投資風險性資產的胃口。畢竟在地球上最安全的資產--美國公債--殖利率三倍於前時,何必冒險把取得成本增加的錢押注於尚未賺錢、本夢比極高的公司?

歐洲最大資產管理公司東方匯理(Amundi)全球多元資產投資解決方案主管John O'Toole說,這一年讓他對債券的看法徹底改觀。他說:「零利率維持了七年。利率年復一年停留在危機水準。」2020年疫情最危急時,公債價格一飛沖天,使全球約有18兆美元資金遁入負利率政府公債避險,假如是新買家且抱牢至到期日,鐵定賠錢。

他形容負的殖利率對投資而言「不可思議」,把當時的固定收益變成「不可投資」的資產類別。但現在,情勢丕變,「債券又可以投資了」。

央行護盤沒得指望,美股熊市未走完

對投資人而言,另一大差別是,央行提供的「安全網」—危機爆發時藉降利率和收購債券出手救市—在通膨新時代已變成不可能的事。

一些導致低通膨的因素固然還在,例如科技進步。但俄烏戰爭效應、綠能轉型的融資成本,以及部分製造業撤離中國大陸的挑戰,都指向物價上漲壓力恐怕揮之不去。這給全球央行理由持續收緊政策,即使付出經濟減速和失業率升高的代價,也在所不惜。

但投資人頻頻巴望經濟轉弱和通膨降溫的訊號,會促使央行「轉鴿」,以致今年3月、6月和10月,全球股市漲幅都超過10%,但這些壯觀的熊市反彈都後繼乏力,因為鮑爾擺出鷹派姿態、強調抗通膨任務尚未完成,給市場大澆冷水。高盛提醒客戶,目前這波股市彈升可能也會落得「屢起屢仆」的下場。

高盛分析師Peter Oppenheimer團隊在2023年市場展望報告中說:「依我們之見,熊市尚未結束。通常與股市落底相應的條件,至今尚未到位。我們預期,要到估值降低、成長惡化動能降到最弱、利率升到頂後,持久的復甦才會展開。」

延伸閱讀》

美股開盤平盤波動、台積電ADR漲逾2% 市場靜待Fed主席鮑爾發表談話

鮑爾將發表演說 這次發言會再「震懾」市場嗎?

白宮:拜登將出席12月6日台積電亞利桑那廠上機典禮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興市場貨幣跌勢加劇 聯準會進一步升息的可能性引起投資者警覺
下一篇
任天堂下修本年度獲利預測 Switch銷售難達標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!