• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美晶片設計市占 走下坡

本文共507字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國半導體產業協會(SIA)和波士頓顧問公司(BCG)11月30日發布的報告指出,美國一直是微晶片設計領域的領導者,擁有輝達、英特爾及高通等在業界占據主導地位的公司,但這份報告警告,若缺少政府支持,美國的全球市占可能大幅下滑。

根據報告,美國近幾年占全球晶片設計營收比重持續下滑,在2021年降至46%,不如2015年的逾50%。若缺少政府支持,美國在2020年代結束時占全球晶片設計營收的比重估降至36%。

推薦

美國已失去晶片製造的主導地位,促使拜登政府今年通過「晶片與科學法案」。根據SIA和BCG 2020年的報告,美國占全球現代晶片製造產能的比重已降至12%,比1990年的37%驟降。英特爾這類公司一手包辦晶片的設計與製造;輝達和高通等無廠晶片設計業者則是設計晶片,再交給台積電等公司代工生產。

報告也說,政府支持有助中國大陸和南韓等國業者取得全球晶片設計市占。聯邦政府到2030年前投入半導體設計和研發的投資額上看300億美元,包含150億至200億的晶片設計投資稅額減免,以鞏固美國的長期領導地位。

SIA表示,晶片與科學法案雖包含390億美元的晶片生產製造補助和投入130億美元用於研發,但沒特別提到晶片設計。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國西南部外海發生漁船傾覆 9人失蹤
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!