• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南檢測試劑爆貪污 副總理助理被捕

本文共694字

中央社 記者陳家倫河內30日專電

越南在疫情期間爆發官商勾結哄抬COVID-19檢測試劑組醜聞。其中,副總理武德儋(Vu Duc Dam)的助理阮文鄭因涉嫌讓特定業者違法取得檢測試劑組的流通登記號,已遭警方逮捕。

越南青年報(Thanh Nien)今天報導,越南公安部指出,阮文鄭(Nguyen Van Trinh)捲入越亞科技股份公司檢測試劑組醜聞案,警方已將他逮捕以協助釐清在「執行公務過程中濫用職權」的行為。

推薦

越南公安部表示,正在擴大調查涉及越亞公司與相關部門的「違反招標規定,造成嚴重後果」、「執行公務過程中濫用職權」、「行賄」、「受賄」等情事。整起案件在反腐敗中央委員會的監督和指導下進行。

越南公安部調查警察機構指出,阮文鄭利用工作職權干預衛生部相關單位和個人,讓越亞科技股份公司違反法律規定獲得COVID-19(2019冠狀病毒疾病)檢測試劑組的流通登記號,對國有財產造成特別嚴重的損失。

報導指出,阮文鄭的行為已觸犯「執行公務過程中濫用職權」罪。經最高人民檢察院批准,公安部除將阮文鄭逮捕,也將繼續擴大調查;此外也要審查、扣押阮文鄭的財產,徹底確保收回國家財產。

越亞科技股份公司董事長兼總經理潘國越(PhanQuoc Viet)今年1月承認哄抬COVID-19檢測試劑組價格,並發了8000億越南盾(新台幣約9.7億元)作為「獎金」給合作夥伴,先前還承認賄賂特定人士賺取超過5000億越南盾。

越亞科技股份公司檢測試劑組醜聞案如滾雪球般愈鬧愈大,越南公安部和各地警方迄今已逮捕上百人以釐清事件原委,其中包括前衛生部長阮清龍(NguyenThanh Long)與前河內市長朱玉英(Chu NgocAnh)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩定油品價格 歐盟考慮將俄羅斯柴油價格設上限
下一篇
美軍援烏克蘭戰車 產線還有台灣訂單排隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!