• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與中對日本海和東海聯合巡邏 俄:出動熊式轟炸機

本文共730字

中央社 莫斯科30日綜合外電報導

俄羅斯國防部今天聲明指出,俄羅斯和中國戰略轟炸機在日本海和東海進行聯合巡邏,出動了包括圖波列夫95型長程「熊式」轟炸機。聲明並稱,兩國軍事飛機首度降落對方機場。

路透社報導,南韓軍方稍早指出,兩架中國、6架俄羅斯戰鬥機進入其防空識別區,韓軍噴射機緊急升空。

推薦

俄羅斯國防部表示,「在航路中某些階段,戰略飛彈轟炸機有外國戰鬥機為伴」。

聲明稱:「俄羅斯航空太空軍(Russian AerospaceForces)所屬圖波列夫95型(Tupolev-95)戰略飛彈轟炸機與中國人民解放軍空軍轟-6戰略轟炸機的空中編隊在日本海和東海海域進行空中巡邏。」

聲明強調,俄、中戰機「嚴格遵守國際法條款行事」,沒有侵犯外國領空。

俄羅斯國防部並且表示,兩國軍事飛機今天首度降落對方機場,這是聯合巡邏其中一環。

北大西洋公約組織(NATO)代號「熊式」轟炸機的圖波列夫95型,與短棍式(Tu-160)轟炸機為俄羅斯長程空中攻擊核戰力的骨幹。圖波列夫95型轟炸機於冷戰時期設計用於對美國投擲核彈。

法新社報導,自從侵犯烏克蘭以來,遭到西方擯棄的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)尋求鞏固對亞洲關係,尤其是對中國。

莫斯科和北京都懷抱著凌駕美國為首全球秩序的野心,俄羅斯期盼找到與中國的共同點。

中國對俄羅斯在烏克蘭的軍事行動沒有予以譴責,但儘管對莫斯科「友誼無上限」,北京拒絕向對方提供武器。

亞太地區牽動著美、中、俄戰略佈局,尋求對俄羅斯在烏克蘭的行動作出回應之際,美國也必須對亞洲作出平衡,例如在台灣議題上嚇阻中國。

中、美敵意日益加劇之際,中國國家主席習近平與美國總統拜登兩週前在20國集團(G20)高峰會場邊會晤,承諾緩和劍拔弩張,致力縮小兩大強權之間的鴻溝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄亥俄州小鎮火車出軌陷火海 居民急撤避濃煙烈焰
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!