• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百年難見「存債」時機到 投資級公司債ETF殖利率逾6.6%

本文共1073字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

根據BlackRock報告,近百年來,大部分債券市場表現多為漲勢,期間內僅出現4次股債雙殺的局面,分別發生於1931年、1941年、1969年,以及2022年,顯見近一年所遭遇的股債齊跌情景實為難得。法人分析,在美國停止升息之前,美債價格維持低檔整理的可能性高,建議可以定期定額美元投資等級債ETF,把握目前收益率上揚的投資環境。

近期美國聯準會(Fed)官員的一連串鷹派發言加劇市場動盪,Fed副主席布蘭納德表示,一連串供給衝擊導致通膨風險居高不下;聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德指出,市場低估Fed明年大幅升息的可能性;紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯則表示,升息路徑高於9月預期。

推薦

但危機也是轉機,今年債券市場歷經了聯準會激進式升息的洗禮,讓各債券類別收益率快速攀升,除了評價面更具吸引力外,債券存續期間也有所降低,換言之利率上行造成債券價格的波動程度相對降低許多。

國泰投資級公司債ETF(00725B)經理人林盈華分析,根據FOMC利率意向點陣圖指出,2024、2025年聯邦資金利率中位數回降到3.875%及2.875%,意味明年升息腳步將適度放緩,後年則轉向降息。目前市場普遍預期,Fed於2023年第1季升息後,將轉為觀望態度,有利全球債市落底回穩。

根據Bloomberg資料,在過去Fed最後一次升息的前1季,投資等級債通常會出現相對低點,觀察近3次升息循環中,末次升息前1季開始進場布局投資等級債,其1年後平均報酬率可達10%。觀察投資等級債發行量數據,目前債券初期市場供給減少,將有利於支撐債券價格,且隨著時序已來到升息末端的前1季,投資等級債價值浮現。

至於該如何布局投資等級債?林盈華指出,今年以來債市震盪劇烈,投資難度明顯提升,建議可透過債券ETF布局,如國泰投資級公司債ETF,追蹤彭博10年期以上BBB美元息收公司債(中國大陸除外)指數,鎖定信用評等BBB層級的投資等級債。

截至10月31日,其持有至到期的指數殖利率為6.65%,同時兼顧抗震與收益,一方面投組內的債券信評較高,表現相對非投資等級債穩健;一方面收益表現優於歐美投資等級公司債與主權債,且季配息機制適合有現金流需求的投資人。

而對平時比較沒辦法長時間密切追蹤金融市場變化的投資人來說,定期定額布局債券ETF相對簡單,其投資門檻與交易成本會比直接投資債券來得低,同時也能把握目前收益率上揚、債券價格相對低檔的投資環境,為自己創造收益機會。惟需留意,上述債券指數持有至到期殖利率,並非必然表示基金之實際配息率,投資人可多參考ETF發行公司官網,關注債券ETF實際配息資訊。

各類債券指數殖利率表現
各類債券指數殖利率表現

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿達尼旗下公司重拾跌勢 MSCI對其自由流通股進行評估引發投資者擔憂
下一篇
ChatGPT加持的Bing搜尋有多強?紐時科技通一試秒棄Google
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!