• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彩虹臂章挺同世足熱議 阿拉伯同志圈憂適得其反

本文共1072字

中央社 杜拜30日綜合外電報導

國際足球總會卡達世界盃球迷以彩虹旗和寫有「同一份愛」(OneLove)的彩虹臂章,反制東道主卡達反LGBTQ政策。不過許多阿拉伯同志現在擔心,此一西方平權行動恐弊大於利。

法新社報導,社運人士和LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)人士指出,聲援當地LGBTQ社群的姿態已經激起一股恐同逆流,給長期謹言慎行以求生存的這個族群製造了新風險。

推薦

一名來自波斯灣鄰國巴林的32歲企業家說:「活在陰影之下並不好過,但是受人關注也不好。世界盃會結束,國際足球總會(FIFA)會離開,但是仇恨會留下來。」基於安全考量,這位受訪者要求不具名。

同性戀行為在卡達屬非法,LGBTQ權利以及在世足賽期間使用彩虹旗的問題,在此一重要國際賽事20日開幕前就一觸即發。

參加本屆世足賽7支歐洲球隊隊長一度計劃配戴寫有One Love字樣的彩虹臂章,促進多元與包容,但在FIFA威脅紀律處分後作罷。

上述企業家表示,爭取LGBTQ平權的這項立意良善運動,其實已經讓一些人遭殃。

他說:「這個地區同志圈中人本來不必對人表達他們對彩虹旗有何看法,我擔心以後不是這樣了。」

卡達的One Love臂章風波,為西方思維下的LGBTQ倡議在這個穆斯林人口為主地區產生意想不到反效果再添一例。

今年稍早,美國駐巴林、科威特和阿拉伯聯合大公國大使館升彩紅旗,並且在社群媒體上傳挺同訊息,慶祝驕傲月(Pride Month)。

不管在海內外,中東同志都選擇保持低調。對上述受訪巴林企業家而言,相關作法在當地適得其反。他說:「我們生活上很多面向都被他們毀了。」

「我未必要隱藏性向,但是我出門的時候也不用揮舞彩紅旗。」

波灣多國有關當局今夏把目標對準他們認為鼓勵同性戀行為的嘗試:沙烏地阿拉伯當局掃蕩一種彩虹玩具和服飾;巴林出現繪有一家人撐傘躲避彩虹雨剪影的海報,藉以強調伊斯蘭律法可以保護兒童免於LGBTQ影響;迪士尼動畫電影「巴斯光年」(Lightyear)則因為有女女接吻片段而在波灣數國遭到禁止上映。

同性戀關係在沙烏地可處死刑。

沙烏地研究人員胡笙(Eman Alhussein)告訴法新社:「儘管放寬了若干法律和社會限制,宗教在波斯灣仍然是核心。」她說,要在當地討論LGBTQ訴求,「或許還不是時候」。

目前是華府阿拉伯波斯灣國家研究所(Arab GulfStates Institute)非常駐研究員的胡笙同時認為,西方對波灣國家反LGBTQ政策的批判「沒有造成改變,而且短期之內也不會」。

「許多波斯灣民眾觀念依舊保守,維持若干界限可能對於讓社會各界相安無事極其重要。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「裁員」太難說出口!美企這麼迂迴表達
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!