• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貪腐猖獗 澳洲成立國家級廉政監督機構

本文共394字

中央社 雪梨30日綜合外電報導

受到貪腐猖獗加上民眾信任度暴跌影響,澳洲今天通過法案,成立擁有廣泛權力、可調查政治人物的國家級廉政監督機構。

法新社報導,澳洲政壇雖被視為全球最清廉之一,但近來包括濫用公帑、中國干預政治,以及博奕業對政壇關說等爭議不斷,在在讓民眾喪失信任。

推薦

這項法案通過的同一天,澳洲眾議院今天也以86票同意、50票反對及10多票棄權,通過譴責前總理莫里森(Scott Morrison)在疫情期間秘密兼任5部會首長。

總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天向國會提出法案,他說,這攸關恢復人民信任,「今天這一天等了很久,這是誠實、責任和正直的勝利」。

法案將成立有權調查聯邦國會議員的貪腐監督機構,預料明年中上路。澳洲許多州政府也有類似的監督機構。

人權法律中心(Human Rights Law Centre)今年稍早的報告發現,澳洲在遏止政治人物不受企業影響方面,落後其他富裕國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國防次長:未見中國大陸2年內攻台跡象
下一篇
任天堂下修本年度獲利預測 Switch銷售難達標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!