• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本同性伴侶無法結婚要求中央賠償 遭地院駁回

本文共377字

中央社 東京30日綜合外電報導

日本同性伴侶等人認為日本民法等法律不允許同性伴侶結婚違憲,向中央政府提出請求損害賠償之訴,東京地方法院今天認定現行法律規定不能說違憲,駁回原告提訴。

日本放送協會(NHK)報導,東京地院法官認為,「沒有讓同性伴侶可以成為家人的法律制度,是違反明定個人尊嚴及兩性本質平等的憲法第24條規定的狀態」。

推薦

不過,法官認為「法律制度的建立要委由立法裁量」,所以現行法律規定不能說違憲,駁回原告提訴。

原告包括定居東京的同性伴侶等8人,認為不允許同性伴侶結婚的民法等規定違憲,提訴中央政府要求賠償。

在東京地院今天判決前,類似訴訟案也在札幌、名古屋、大阪及福岡等地被提出。札幌地院2021年3月最先做出判決認定「違憲」,但大阪地院今年6月判決則是「合憲」,司法判決呈現兩極。

朝日新聞報導,類似訴訟共6件、分別在日本5個地方法院被提出,今天東京地院所做判決是第3例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「裁員」太難說出口!美企這麼迂迴表達
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!