• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本獼猴真的會捕食魚類 研究團隊首度拍到影像

本文共609字

中央社 東京30日綜合外電報導

日本一個研究團隊針對棲息在寒冷地區的日本獼猴進行研究,認為日本獼猴為了過冬會捕食魚類,並首度成功拍攝到日本獼猴捕魚影像,發表於國際期刊。

日本信州大學等組成的研究團隊,過去幾年對長野縣松本市上高地一帶的日本獼猴糞便提取DNA解析,發現日本獼猴會在冬天捕食魚類過冬。

推薦

研究團隊過去公布民眾拍攝到的日本獼猴雪地吃魚照片,用來佐證研究可信度。

信州大學及日本放送協會(NHK)等組成的團隊,更進一步首度成功拍攝到日本獼猴捕魚進食影像,11月29日發表於國際期刊「科學報告」(ScientificReports)。

NHK報導指出,信州大學理學部教授東城幸治等人為了查明日本獼猴吃魚的可能性,今年1月到3月間與NHK節目工作人員不斷嘗試拍攝日本獼猴捕魚進食畫面,結果成功在至少3個日本獼猴群當中,總計拍攝到14次捕魚進食影像。

研究團隊表示,國外幾乎未曾有過人類以外的靈長類動物會捕捉活魚並進食的報告,這次是首度拍攝到日本獼猴捕食魚類的影像。

上高地海拔約1500公尺,冬季氣溫最低會降到攝氏零下20度以下,以猴子棲息地來說可說是全球最冷。東城說,這一帶約有200隻日本獼猴棲息,夏季時主要以植物或昆蟲為主食。

研究團隊過去認為上高地的日本獼猴,是全球少數能在嚴寒氣候下棲息的猴子,為了度過寒冬有可能捕魚來吃。

東城表示,猴子會吃活魚相當令人驚訝,接下來將持續研究吃魚行為如何擴散,以及會捕魚跟不會捕魚的猴子個體間血緣關係等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
該不該邀哈利、梅根去查爾斯加冕禮?英民眾反應好意外
下一篇
香港經濟日報:馬雲在香港與泰國華商謝國民父子會面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!