• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大總理:中國人民應獲准抗議及表達自己意見

本文共489字

中央社 渥太華29日綜合外電報導

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,在中國的每個人都應獲准抗議和表達自身意見,加拿大人正密切關注中國人民抗議清零政策的發展。

路透社報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發迄今進入第3年,嚴格的封控政策引起中國各地民眾不滿,衍生成中國國家主席習近平自10年前掌權以來最大的公民抗命浪潮。

推薦

杜魯道在渥太華告訴記者:「加拿大人正密切觀察情勢發展。」「在中國的每個人都應獲准表達自己的意見、分享自身觀點和提出抗議。」

他說:「我們將持續確保中國知道我們挺身維護人權的態度,我們將與正在表達自己意見的民眾站在一起。」

北京和上海昨天出動警察防阻抗議潮擴大,這些示威活動已經擾亂數以百萬計人民的生活、傷害經濟,並短暫引發要習近平下台的罕見呼聲。

中國外交部指出,人民行使權利和自由必須是在法律框架之內。

中國駐多倫多(Toronto)領事館外今天也發生群眾示威,約有40人持橫幅、旗幟和擴音喇叭聚集在此,反覆高呼「西藏自由!中國自由!香港自由!」及「習近平下台!」

其中幾人手裡拿著的白色紙張,已成為在中國的反抗象徵;這項策略部分是為了逃避審查或逮捕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WSJ:大陸不顧西方制裁仍供應俄導航、干擾設備、戰機零件等軍用物資
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!