• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿茲海默症新藥實驗研究出爐 顯示可減緩認知衰退、但有副作用

本文共691字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國ABC新聞與華爾街日報報導,研究人員公布了備受關注的阿茲海默症新藥「Lecanemab」實驗新細節。樂觀數據顯示,這款日本衛采(Eisai)與美國渤健公司(Biogen Inc)合作開發的藥物可以減緩認知衰退。

根據「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)29日刊登的結果,研究顯示「Lecanemab」在第三期臨床實驗中,讓阿茲海默症早期患者的認知衰退速度減緩27%,成為第一款產生如此積極實驗結果的同類藥物。

推薦

耶魯醫學院阿茲海默症研究中心主管范迪克醫師(Dr. Christopher Van Dyck)在舊金山舉行的阿茲海默症臨床實驗(Clinical Trials on Alzheimer's Disease)會議展示實驗療效結果時表示,「Lecanemab減少了早期阿茲海默症的澱粉樣蛋白(amyloid)標記物,致使在18個月的所有認知與功能的量度降幅均低於安慰劑」。

據報導,研究人員在18個月的療程期間追蹤了近1800名患者,發現相較於服用安慰劑的患者,Lecanemab「導致認知與功能的量度降幅適度減少(moderately less decline)」。但服用Lecanemab的患者有約17.3%出現腦出血的跡象,安慰劑組比例則為9%。Lecanemab組的實驗對象有12.6%出現腦腫脹,安慰劑組比例為1.7%。

衛采與渤健9月底發布的新聞稿就曾指出,Lecanemab也會「罕見帶來嚴重副作用,如腦水腫和出血」。根據報導,兩家公司表示,「需要更長的實驗,以確定Lecanemab在早期阿茲海默症的療效與安全」。

新英格蘭醫學期刊29日刊登備受關注的阿茲海默症新藥「Lecanemab」的研究新...
新英格蘭醫學期刊29日刊登備受關注的阿茲海默症新藥「Lecanemab」的研究新細節,數據顯示可以減緩認知衰退。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鮑爾抗通膨和防衰退重任在身 竭力避免重蹈伯恩斯和沃爾克覆轍
下一篇
伊朗軍工廠遭無人機襲擊!美國官員:幕後黑手疑似「這國」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!