• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

莫里森秘密兼任5部長 澳洲眾議院首次正式譴責

本文共674字

中央社 雪梨30日綜合外電報導

澳洲眾議院今天以86票同意、50票反對及10多票棄權,通過譴責前總理莫里森在疫情期間秘密兼任5部會首長,為澳洲史上首見,現任總理艾班尼斯要他為破壞民主向澳洲人道歉。

綜合法新社與路透社報導,這是澳洲眾議院罕見通過如此尖銳的譴責動議,投票結果表明莫里森(ScottMorrison)的行為「削弱公眾對澳洲民主的信任」,也無法落實適當的問責制度。

推薦

這是澳洲眾議院史上首次通過對前總理的正式譴責動議。

過去2年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,莫里森曾秘密兼任衛生部長、財政部長、國庫部長、資源部長與內政部長等5個部長職,不僅未告知民眾,也未知會現任部長。

今年5月在大選中勝出的現任總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示:「他欠所有澳洲人一個道歉,因為他破壞了民主。」

今天眾議院的辯論中,莫里森多數時候都在場,並在他被譴責時面無表情地聽著。隨後他起身發言辯護自己的行為且措辭強烈,指責工黨政府存在黨派偏見、「政治恐嚇」並試圖「展開報復」。

莫里森說:「我對於在位期間取得的成就感到自豪,我為我的政府感到驕傲…我奉獻了我所有的一切。」

莫里森確實表達出對這幾次任命保密的疑慮,並聲稱如果記者問起,他會向大眾說明。他表示:「我承認對這些事情保密會帶來無心的冒犯,並向被冒犯的人致歉…但我不會對做出這行為道歉,尤其是在謹慎地免除繁文縟節的行為上,這都是為了在國家身處危機時,挽救性命與生計。」

莫里森的行為在所處自由黨(Liberal)內褒貶不一,有黨內成員在離開會議廳時排隊與他握手,也有在譴責動議中投下支持票的反對聲音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國貿易逆差創新高 半導體業面臨空前危機
下一篇
PayPal瘦身 裁員2,000人
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!