• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本著眼及早擁有反擊能力 擬採購500枚戰斧飛彈

本文共714字

中央社 東京30日綜合外電報導

日媒報導,傳出日本政府防衛省為及早擁有「反擊能力」,正檢討在2027年度前最多採購約500枚美國製造的戰斧巡弋飛彈。

日本讀賣新聞報導,不只一位日美政府相關人士透露這項訊息。有關以自衛目的擁有破壞敵方飛彈發射基地等設施的「反擊能力」,日本執政聯盟的自民黨與公明黨,對有必要提高嚇阻力基本上達成一致看法。

推薦

日本政府以明確把「反擊能力」寫入12月將修訂的國家安全保障戰略中為方向,正進入最後協調階段。

被設想為反擊能力的具體手段之一,就是日本陸上自衛隊現有的12式陸基反艦飛彈,但必須針對射程延伸進行改良,目前預計2026年度後可完成實戰部署。

防衛省考量到12式陸基反艦飛彈部署進度太慢的情況下,為及早確保反擊能力,希望採購戰斧巡弋飛彈。

基於北韓在飛彈發射技術方面取得急速進展等情況,防衛省認為最多必須擁有約500枚戰斧巡弋飛彈,但最終採購數量仍可能根據美國產能等因素有所變化。

日本首相岸田文雄11月13日在柬埔寨首都金邊舉行的日美領袖會談上,向美國總統拜登表達了日本徹底強化防衛能力的決心,戰斧巡弋飛彈也成會談議題。拜登會中表達了日本作為購買國有高優先順位,強調將確實推動美國國內相關手續的想法。

從1991年波灣戰爭起,美軍多次在實戰中使用戰斧巡弋飛彈,其高性能已經過實戰驗證,但美方嚴格限定出售國家。

美國國防部表示,英國曾在2014年以1億4000萬美元採購65枚戰斧巡弋飛彈。另外,隨著美英澳2021年9月創設三方安全夥伴(AUKUS)框架,美國也承諾將出售戰斧巡弋飛彈給澳洲。

戰斧巡弋飛彈射程超過1250公里,可利用全球定位系統(GPS)對目標進行精準打擊。美國最近曾在2017年及2018年對敘利亞攻擊時使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港貨輪日韓海域間沉船 6名中國大陸籍船員遇難
下一篇
大陸考慮限制太陽能晶片技術出口以確保相關領域優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!