• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不讓同性婚姻權淪翻盤目標 美參院通過法案給保障

本文共659字

中央社 華盛頓29日綜合外電報導

美國聯邦參議院今天通過法案,保障同性婚有聯邦認定的地位。參院這一步意在因應最高法院恐更弦易轍,推翻2015年一項有關承認同性婚合法化的判決。

綜合法新和路透社報導,在12位共和黨籍參議員加入49位民主黨籍議員下,「尊重婚姻法案」(TheRespect for Marriage Act)以61票對36票,驚險掠過60票過關門檻。今天有1位民主黨議員和2位共和黨議員缺席。

推薦

表決過後,總統拜登發布聲明說,「隨著參院兩黨議員今天通過『尊重婚姻法案』,美國很快就將重申一個基本真理:愛就是愛,美國民眾有權與所愛之人結為連理」。

參院表決過關後,法案將送回聯邦眾議院,預料眾院將迅速展開行動予以通過,並送交拜登簽字生效。

在美國,同性結合關係自2015年以來即獲最高法院的保證。但最高法院今年6月推翻半世紀前保障墮胎權的歷史性裁決後,許多進步派人士擔心,同性婚姻權恐淪為下一個被推翻的目標。

參院今天通過的法案並不要求各州將同性婚姻合法化,但它廢除了過去將婚姻定義為一男一女結合的立法,並要求各州承認在外地結婚的同性伴侶。

換句話說,最高法院即使真出手推翻2015年承認同性婚姻合法化的判決,一個州就算禁止同性婚,仍必須承認在另一個州結婚的同性伴侶的已婚身分。

聯邦眾議院6月已經通過類似法案,當時眾院全體民主黨人以及47位共和黨議員投下贊成票。

眾院需要再次表決以協調參眾議院兩個版本的法案,但程序多被視為形式而已。

根據美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)數據,美國大約有56.8萬對已婚同性伴侶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國企業1月宣布的裁員人數破10萬 年增逾四倍
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!